Посольство РФ: британские власти продолжают удерживать Скрипалей и скрывать факты

В дипмиссии отметили, что «картина произошедшего остается столь же запутанной, что и ранее»Посольство РФ: британские власти продолжают удерживать Скрипалей и скрывать фактыЗдание посольства РФ в Лондоне© EPA/ANDY RAIN

Граждане России Сергей и Юлия Скрипали остаются на положении лиц, насильственно удерживаемых в Великобритании, власти которой по-прежнему скрывают факты, касающиеся обстоятельств произошедшего в Солсбери. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь посольства России в Великобритании, комментируя недавние газетные публикации, посвященные так называемому делу Скрипалей.

Что известно о россиянах, которых Скотленд-Ярд подозревает в покушении на Скрипалей

«Мы имеем дело с очередным информационным вбросом, который не носит официального характера и не поддается проверке. Никаких новых фактов об обстоятельствах инцидента в Солсбери, не говоря уже о доказательствах, не приводится. Таким образом, картина произошедшего остается столь же запутанной, что и ранее», — отметил российский дипломат, добавив, что «Сергей и Юлия Скрипали остаются на положении насильственно удерживаемых лиц, а истинные обстоятельства инцидента 4 марта так и не установлены», несмотря на тиражируемые в британской прессе «утечки».

В воскресенье еженедельник The Sunday Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве написал о том, что к настоящему моменту руководство Соединенного Королевства имеет всю необходимую информацию о произошедшем в Солсбери, вплоть до состава «цепочки командования», по которой в России якобы отдавался приказ об устранении Скрипаля. В понедельник The Daily Telegraph, на этом раз ссылаясь на источник в службах безопасности страны, написала о том, что Скрипали, по всей вероятности, живут на юге Англии и не изолированы от общества.

Какие санкции грозят России по "делу Скрипаля"

«Неназванный «правительственный источник» утверждает, что британские власти «знают все, что нужно знать» об инциденте. Между тем следствию до сих пор не разрешают сообщить публике, где находились и что делали Сергей и Юлия Скрипаль после того, как утром 4 марта выехали из дома в направлении лаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами. Нет никаких доказательств причастности к произошедшему названных британской стороной подозреваемых — Руслана Боширова и Александра Петрова, кроме самого факта их пребывания в нескольких сотнях метров от дома Сергея Скрипаля. Из 11 тыс. часов записей камер наблюдения общественности предъявлено лишь несколько секунд», — указывают в посольстве.

Российские дипломаты предполагают, что ответы на эти и другие вопросы так и не были озвучены, поскольку британские власти «не считают, что все это «нужно знать», коль скоро они все для себя решили в первые же дни после инцидента». При этом в посольстве подчеркивают, что эти подробности представляют интерес не только для российской и британской общественности, но и для «здравомыслящих людей» во всем мире.

«Что касается сообщений о проживании Скрипалей на юге Англии, изменении их внешности, предоставлении Юлии Скрипаль работы, требующей владения русским языком, поддержании ею контактов с друзьями и т.д., то они, если читать внимательно, являются не более чем предположениями людей, которые якобы разбираются в манере работы британских спецслужб в подобных ситуациях. Это домыслы, не заслуживающие серьезного комментария. Факты же таковы: престарелая мама Сергея Скрипаля за все эти месяцы ни разу не разговаривала ни с ним, ни с Юлией (это следует и из недавнего документального фильма Би-би-си), а официальный Лондон в нарушение своих международно-правовых обязательств отвергает российские требования о консульском посещении российских граждан, скрывает их местонахождение, отказывает в правовой помощи российским следователям», — добавили в посольстве.

Добавить комментарий

Adblock
detector