Посольство РФ в Лондоне прокомментировало вызов в МИД Великобритании

Как сообщили в дипломатическом представительстве, глава МИД Великобритании Борис Джонсон изложил реакцию официального Лондона на гуманитарную операцию в Алеппо

ЛОНДОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон на встрече с послом РФ в Лондоне Александром Яковенко изложил реакцию Лондона на гуманитарную операцию, проводящуюся в сирийском Алеппо. Об этом говорится в заявлении российского посольства, поступившем  в ТАСС.

«Британский министр изложил реакцию официального Лондона на проходящую сейчас успешную гуманитарную операцию в Алеппо», — говорится в коммюнике. Подчеркивается, что в рамках этой операции «тысячи боевиков с семьями вывозятся из города при содействии российских военных и сотрудников Международного Красного Креста на территорию, контролируемую незаконными вооруженными формированиями».

«Смысл эвакуации, на которой мы и ООН настаивали давно, в том, чтобы избежать ненужного кровопролития, а главное, спасти жизни гражданского населения Восточного Алеппо, обеспечить к нему гуманитарный доступ», — отметили в дипломатическом представительстве. При этом в посольстве обратили внимание на то, что «операцию освещают около 40 информагентств и телевизионных каналов, включая «Би-би-си».

Встреча, как подчеркивают в посольстве, состоялась по инициативе британской стороны.

Ранее в сообщении британского ведомства, поступившем в ТАСС, говорится о том, что послы России и Ирана были вызваны в британский МИД. «Я только что вызвал послов России и Ирана для того, чтобы выразить глубокое беспокойство по поводу Алеппо», — написал Джонсон. «Критически важно защищать мирных граждан и доставлять помощь», — добавил он.

По утверждению министра, и Россия, и Иран не смогли выполнить свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, особенно в том, что они не содействовали доставке гуманитарной помощи мирным жителям в течение тех месяцев.


Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector