Постпред РФ: выполнение соглашения по иранской атомной программе идет по плану

Все идет в соответствии с выполнением тех задач, которые были поставлены, считает Владимир Воронков

ВЕНА, 10 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Россия на заседании Совместной комиссии по выполнению СВПД в Вене подчеркнула, что односторонние санкции в иранском вопросе противоречат международному праву. Об этом заявил во вторник по итогам заседания политдиректоров Ирана и «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Галерея
13 фото

Миллиарды вместо ядерного оружия. Основные моменты сделки между Ираном и "шестеркой"

«Мы в своем выступлении подчеркнули, что мы в принципе против любых односторонних санкций, потому что это противоречит международному праву. Но тем не менее тоже призвали коллег найти правильный баланс, чтобы выполнение СВПД продолжалось эффективно и поступательно», — отметил Воронков, представлявший РФ на заседании.

По его словам, «это обсуждение стало юбилейным, завершающим первый год выполнения СВПД». «Оно было своевременным и дало возможность понять, в какой точке пути мы находимся. А мы находимся именно в той точке пути, которая была заложена год назад. Поэтому все идет по плану в соответствии с выполнением тех задач, которые были поставлены», — подчеркнул российский дипломат.

Риска превышения нет

Воронков отметил также, что риска превышения Ираном параметров по тяжелой воде нет.

«По излишкам тяжелой воды тоже был разговор. Иранцы говорят, что есть покупатели их тяжелой воды», — рассказал Воронков, представлявший РФ на заседании.

«Пока Иран полностью вмещается в те параметры по производству, которые заложены в СВПД. Никакого риска превышения этих параметров на сегодняшний день нет. Этот вопрос обсуждался скорее с бизнес-перспективы», — отметил российский дипломат.

Говоря о тех странах, которые могли фигурировать в качестве получателей иранской тяжелой воды, Воронков добавил, что они пока не назывались. При этом он подчеркнул, что среди них «на этот раз Россия не фигурирует».

Как указал дипломат, также «были приняты документы по вопросам, связанным, прежде всего, с контрольной деятельностью МАГАТЭ».

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector