Путин и Абэ согласовали возобновление замороженных в последние годы контактов

В том числе возобновляются контакты по линии Генштабов и в формате "два плюс два"

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах условились о необходимости возобновления замороженных в предыдущие годы контактов двух стран, в том числе по линии военных и в формате «2 плюс 2» (Минобороны и МИД с каждой стороны).

Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены. Имеются ввиду и контакты по линии военных, и в формате «2 плюс 2», — сказал Лавров.

Министр напомнил, что в рамках такой работы он и министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее пару раз встречались со своими японскими коллегами, «но потом этот формат был приостановлен». «Сегодня президент Путин предложил его возобновить, равно как и встречи по линии начальников Генеральных штабов. Премьер-министр (Японии) отреагировал позитивно. «Надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято», — отметил глава МИД.

Он подчеркнул, что дополнительное поле для совместных действий создает и тот факт, что Япония сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.  Глава МИД отметил, что в рамках этой структуры Москва и Токио сотрудничают неплохо, не всегда голосуют одинаково, но имеют механизм консультаций, «и всегда наши японские коллеги разъясняют свои подходы, внимательно выслушивают и стараются учесть наши позиции».

Министр добавил, что Россия признательна японским коллегам за поддержку ряда российских инициатив вне Совбеза ООН, в том числе по вопросам международной информационной безопасности, по вопросам мер доверия в космосе и другим темам, которые обсуждаются на площадке Генассамблеи. 

В целом, как рассказал Лавров, оба лидера констатировали интенсификацию контактов России и Японии, в том числе с учетом того, что сейчас проходит четвертая в этом году встреча президента РФ и премьер-министра Японии. Также, продолжил министр, впервые за почти четыре года возобновился формат диалога по стратегическим вопросам на уровне первых заместителей министров иностранных дел, состоялась целая серия консультаций по линии внешнеполитических ведомств и контакты секретарей Совбезов двух стран. Кроме того, Лавров констатировал, что хорошо развиваются контакты по линии пограничных служб и в области обеспечения безопасности мореплавания.

Лавров также отметил и сотрудничество Москвы и Токио по линии борьбы с наркопреступностью. «Осуществляется проект подготовки наркополицейских из Афганистана и из Центральной Азии, тренировки проходят в центре МВД Домодедово при финансовом вкладе в этот процесс наших японских коллег. Согласовано, что подобного рода проекты можно развивать и распространять и на другие сферы под эгидой ООН», — сообщил Лавров.

Вопросы ПРО

Министр отметил также, что Японская сторона стала лучше понимать озабоченность России в связи с реализацией США своей программы противоракетной обороны, в том числе в Азии. «Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи», — сказал глава МИД. По его словам, было условлено, что Россия и Япония, несмотря на союзнические отношения Токио и Вашингтона, заинтересованы в сотрудничестве по рассмотрению проблем безопасности в регионе.

Лавров подчеркнул, что Путин на встрече с Абэ подробно рассказал о противоракетной обороне Соединенных Штатов, об их стремлении здесь, в Северо-Восточной Азии, создать очередной позиционный район, который мы рассматриваем как часть глобальной наступательной боевой системы США в дополнение к базам противоракетной обороны в Европе, в Средиземном море и, конечно, теперь на Аляске».

В целом, продолжил глава МИД РФ, лидеры говорили об общих проблемах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, РФ и Япония готовы сотрудничать и в рамках регионального форума безопасности под эгидой АСЕАН, в рамках Восточноазиатских саммитов и в других форматах, включая встречи министров обороны АСЕАН плюс стран-партнеров АСЕАН.

Ситуация в Сирии и на Украине

Лавров также сообщил, что лидеры обсудили ситуацию в Сирии, а также необходимость выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.

«Естественно, обменялись мнения о том, в каком сейчас состоянии находится сирийское урегулирование, ситуацию на Украине в свете необходимости полного выполнения минских соглашений. Здесь у нас позиции практически совпадают», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, на встрече Путин «подробно изложил наши оценки нынешнего этапа работы по выводу из тупика процесса выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года». 

Дальнейшие переговоры

Путин и Абэ  продолжают переговоры с глазу на глаз, обсуждая проблематику мирного договора,отметил Лавров по окончании первой части переговоров, в которой участвовали ряд членов делегации. «Переговоры продолжаются уже в формате один на один, именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору», — сказал министр. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector