Путин и Роухани открыли новую страницу в истории российско-иранских отношений

По итогам встречи президента России и Ирана было подписано 16 совместных документов по сотрудничеству в различных сферах, в том числе по линии Газпрома и РЖД

Путин и Роухани открыли новую страницу в истории российско-иранских отношений

«Обстоятельными и результативными» назвал президент РФ Владимир Путин переговоры с иранским коллегой Хасаном Роухани. Главы двух государств обсудили широкий круг актуальных международных вопросов и сконцентрировались на перспективах расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, прежде всего в сфере энергетики и развития транспортной инфраструктуры.

По итогам встречи подписано совместное заявление, содержание которого свидетельствует о совпадении позиций Москвы и Тегерана по ключевым проблемам международной повестки дня. Кроме того, в присутствии Путина и Роухани подписано 16 совместных документов по сотрудничеству в различных сферах, в том числе по линии Газпрома и РЖД. «Отношения России и Ирана носят действительно дружественный, уважительный характер», — констатировал российский лидер. «Мы находимся на новом этапе отношений», — с удовлетворением отметил, в свою очередь, президент Ирана.

Центральная задача — борьба с терроризмом

Одним из центральных на переговорах Путина и Роухани стал вопрос о борьбе против терроризма во всех его формах и проявлениях. «Особое внимание было уделено вопросу создания для борьбы с терроризмом широкой международной коалиции, которая действовала бы на основе международного права, прежде всего Устава ООН, уважая суверенитет государств, непосредственно пострадавших от террористических атак, без двойных стандартов», — говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.

Президенты России и Ирана, подчеркивая необходимость противодействия терроризму, в том числе посредством сосредоточения мировых усилий на предотвращении насильственного экстремизма, приветствовали принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Мир против насилия и экстремизма (WAVE)». «Они также настаивают на необходимости всемирного противодействия идеям такфиризма как основному стимулу, подталкивающему молодежь в сторону террористических группировок», — отмечается в совместном заявлении.

В нем также говорится о приверженности Москвы и Тегерана политическому урегулированию конфликта в Сирии: «Россия и Иран, уважая независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, а также исходя из принципиальной позиции о безальтернативности решения сирийской проблемы мирными средствами, выступили за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии на основе принципов, изложенных в Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН».

Президентами двух стран была «особо отмечена работа России, Ирана и Турции в трехстороннем формате, который создал условия для проведения межсирийского диалога в Астане и обеспечил возможность установления эффективного и устойчивого режима прекращения огня в Сирии». «Стороны расценивают такое сотрудничество как важный шаг на пути к успеху женевских переговоров под эгидой ООН», — отмечается в совместном заявлении.

Стороны решительно осудили «подлый теракт», в результате которого погиб российский посол в Турции Андрей Карлов. Они также «выразили озабоченность неуклонно растущим числом случаев использования информационно- коммуникационных технологий в криминальных, террористических и военно-политических целях» и «указали на необходимость выработки под эгидой ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве».

Кроме того, Путин и Роухани указали на нелигитимность применения односторонних санкций в отношении государств и высказались за «укрепление центральной координирующей роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития».

За мирный атом

Особое внимание Путин и Роухани уделили сотрудничеству Москвы и Тегерана в сфере атомной энергетики. «Построенный «Росатомом» первый блок АЭС «Бушер» вышел на проектную мощность, стабильно функционирует и вырабатывает электроэнергию для иранской экономики. Ведется согласование документов для сооружения второго и третьего энергоблоков станции», — сообщил российский лидер по итогам переговоров.

Он отметил, что Россия оказывает существенную помощь Ирану в атомной сфере. «Причем наше взаимодействие осуществляется в строгом соответствии с международным правом, требованиями МАГАТЭ и с соблюдением всех положений совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы», — добавил Путин.

Глава российского государства не случайно сделал акцент на соответствии российско-иранского сотрудничества в сфере атомной энергетики всем международным требованиям. Как известно, США рассматривают возможность отказа от «ядерной сделки», заключенной по итогам многолетних переговоров «шестерки» с Тегераном. В этой связи Путин и Роухани в совместном заявлении подчеркнули важность выполнения всеми сторонами своих обязательств в рамках Соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП).

«Россия и Иран, констатируя важное значение этого Совместного плана в качестве многостороннего международного документа, получившего одобрение Совета Безопасности ООН, подчеркнули необходимость полного выполнения всеми сторонами своих обязательств по данному документу. Одновременно сделан акцент на том, что Исламская Республика Иран в полной мере обладает легитимными правами на мирное использование ядерной энергии в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия», — говорится в документе.

Россия также приветствовала «строгое соблюдение Ираном своих обязательств по Совместному плану, которое подтверждается МАГАТЭ, а также решительное намерение Ирана соблюдать договоренности в течение установленных сроков». Президенты положительно охарактеризовали взаимодействие в рамках выполнения данного Соглашения, «в частности, состоявшееся подписание контракта на предпроектные работы по модификации двух каскадов газовых центрифуг на предприятии в Фордо для производства стабильных изотопов, и подчеркнули необходимость его скорейшей реализации».

Кроме того, как говорится в совместном заявлении, Россия и Иран «едины в том, что Договор о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия и важнейшей основой для наращивания усилий по ядерному разоружению и использованию атомной энергии в мирных целях». «Россия и Иран, поддерживая идею превращения Ближнего Востока в регион, свободный от ядерного оружия, подтвердили, что резолюция по Ближнему Востоку, принятая в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия этого Договора, останется в силе до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты», — отмечается в документе.

Региональные форматы

Большое внимание на переговорах было уделено различным региональным форматам сотрудничества. В частности, Путин и Роухани подтвердили поддержку идеи формирования Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС).

Россия и Иран также подтвердили намерение продолжать практические шаги по реализации проекта международного транспортного коридора «Север — Юг», а также указали на важность усилий, направленных на скорейшее присоединение к этому транспортному маршруту железнодорожного участка «Казвин — Решт — Астара».

В совместном заявлении двух президентов говорится также, что «российская сторона подтвердила свою неизменную поддержку заявке Исламской Республики Иран на получение статуса государства — члена Шанхайской организации сотрудничества и выступила за скорейшее рассмотрение этой заявки в установленном порядке».

Добавить комментарий

Adblock
detector