Россия и США проведут до 2021 года четыре заседания комиссии по СНВ-III

При этом Москва найдет соответствующие варианты ответа на непродление договора, предупредил замглавы МИД РФ Сергей РябковРоссия и США проведут до 2021 года четыре заседания комиссии по СНВ-IIIЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков© Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва и Вашингтон до 2021 года проведут четыре заседания двусторонней комиссии по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-III). Об этом заявил в четверг на пресс-конференции замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Какое оружие Россия и США "сокращали" по СНВ-3

Как отметил дипломат, времени на обсуждение договора практически не остается. «Тем более что в формате двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ мы соберемся с американцами за остающиеся два года еще только четыре раза: два раза в год проходят эти сессии», — указал он.

«Нужно засучив рукава брать ситуацию и ею заниматься. Однако готовности с американской стороны к этому нет, — обратил внимание Рябков. — Люди мило улыбаются, считают нас, наверное, какими-то паникерами, которые не очень адекватно воспринимают ситуацию».

«Тем не менее подобного рода отстраненный подход к столь серьезным вещам заставляет подозревать американках коллег в подготовке почвы к тому, чтобы вообще не решать проблему продления договора, а просто дать ему тихо сойти на «нет» 5 февраля 2021 года», — заключил замминистра.

Нужно решать в этом году

При этом решать вопросы продления договора нужно в 2019 году, поскольку в следующем это может осложниться предвыборной борьбой в США, уверен Рябков.

«Будущий год в США будет годом предвыборной борьбы. По традиции, когда идет предвыборная гонка в этой стране, действующая администрация старается не принимать далеко идущие решения, касающиеся национальной безопасности, поэтому [считать], что мы в будущем году быстро и эффективно все порешаем, приближаясь к дате выборов, которые состоятся 3 ноября 2020 года, было бы недопустимо легкомысленно, — сказал замминистра. — Соответственно решать надо в этом году».

Он также подчеркнул, что «было бы недопустимо пускать все на самотек в ожидании прихода в США к власти новой администрации». «5 февраля 2021 года — это буквально через две недели или около того после дня инаугурации следующего президента США. За это время, если смотреть на опыт прежних администраций США, едва только получалось назначить и утвердить ключевых членов новой администрации, — обратил внимание Рябков. — Так что говорить о том, что новая администрация успеет что-то решить по договору до истечения десятилетнего срока его действия, по меньшей мере наивно».

Ответ на непродление

РФ найдет соответствующие варианты ответа на непродление СНВ-III, добавил замглавы МИД РФ.

«Президент России некоторые моменты из того очень серьезного и важного набора практических дел, которые проводятся нашим оборонно-промышленным комплексом, Министерством обороны и другими профильными структурами, изложил в своем послании Федеральному собранию. Это часть ответа на более ранние шаги по подрыву стратегической стабильности, — отметил Рябков. — Уверен, что соответствующие варианты эффективного с военной и бюджетной точек зрения ответов у нас найдутся при этом наихудшем сценарии [непродление СНВ-III]».

Добавить комментарий

Adblock
detector