Россия отказалась обсуждать в СБ ООН вопрос о суверенитете Абхазии и Южной Осетии

И. о. постпреда РФ при ООН Петр Ильичев отметил, что для урегулирования разногласий между Грузией, Абхазией и Южной Осетией существуют женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье

Россия отказалась обсуждать в СБ ООН вопрос о суверенитете Абхазии и Южной Осетии

Украина подняла во вторник на закрытой встрече Совете Безопасности ООН тему предстоящих президентских выборов и референдума в Южной Осетии. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичев. Комментируя действия киевских властей, действовавших по указке Грузии, дипломат подчеркнул, что вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии «не может становиться предметом обсуждений».

«Ситуация в Абхазии и Южной Осетии не является конфликтом, поэтому вряд ли Совету стоит отвлекать на это свое внимание. Нужно признать сложившиеся за последние 8 лет реалии. Вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Россия признала, не может становиться предметом обсуждений», — сказал Ильичев.

По его словам, «обстановка на абхазско-грузинской и югоосетино-грузинской границе в целом спокойная и стабильная», а в самих республиках «наряду с вопросами безопасности, повышения обороноспособности на первое место выдвигаются вопросы социально-экономического развития, повышения уровня жизни их граждан».

Ильичев напомнил, что для урегулирования разногласий между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой существуют женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, которые хорошо себя зарекомендовали.

По его словам, затея с обсуждением предстоящих выборов и референдума в Совбезе «усугубляет тот очевидный ущерб Женевским дискуссиям», который наносится ежегодным рассмотрением в Генеральной Ассамблее «политизированного проекта резолюции» по беженцам в регионе.

«Если же Грузия и ее покровители будут тянуть в Нью-Йорк обсуждение проблематики безопасности без участия Абхазии и Южной Осетии, то женевские дискуссии могут и вообще закрыться», — предупредил и.о. постпреда РФ.

9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента и референдум по вопросу ее переименования в Государство Алания. При этом нынешнее название — Республика Южная Осетия — будет равнозначно новому, если его одобрит население. Население Южной Осетии по состоянию на начало 2017 года составляло около 55 тыс. человек. Число избирателей оценивается в 39 тыс. человек.

По итогам закрытого совещания Совбеза перед журналистами выступил британский дипломат Мэттью Райкрофт, который заявил, что предстоящее волеизъявление в Южной Осетии, а также состоявшиеся 12 марта парламентские выборы в Абхазии «не способствуют урегулированию конфликтов» в регионе.

Райкрофт, председательствовавший на встрече, сообщил, что большинство участников дискуссии выступили в поддержку «суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Добавить комментарий

Adblock
detector