Россия предложила СБ ООН принять заявление в поддержку минских соглашений по Украине

По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, Москва больше всех заинтересована в прекращении кровопролития в Донбассе

Россия предложила СБ ООН принять заявление в поддержку минских соглашений по Украине

Россия предлагает Совету Безопасности ООН принять заявление в поддержку выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на первом в этом году заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине.

По его словам, Россия больше всех заинтересована в прекращении кровопролития в Донбассе. «Именно поэтому, господин председатель, мы предлагаем принять краткое заявление председателя Совета», — сказал дипломат, обращаясь к главе МИД Польши Яцеку Чапутовичу.

Небензя зачитал выдержки из подготовленного Россией текста заявления, в котором выражается безусловная поддержка резолюции Совбеза 2202 об урегулировании конфликта на востоке Украины и содержится призыв «обеспечить полное, всестороннее и последовательное выполнение Комплекса мер» по выполнению минских соглашений, включая «всеобъемлющее прекращение огня». По его словам, в проекте заявления также указывается на необходимость «воздерживаться от любых шагов и риторики, противоречащих букве и духу его резолюции 2202».

«Надеемся, Совет единодушно подтвердит свою приверженность мирному урегулированию на Украине на основании минских соглашений», — заявил Небензя.

Украина уклоняется от выполнения обязательств по минским соглашениям, поскольку у Киева нет политической воли на выполнение договоренностей, отметил Василий Небензя. «Причина саботажа минских соглашений со стороны Киева проста. Киев сам не желает урегулирования. И Донбасс ему не нужен. Зачем ему несколько миллионов антивластно настроенных граждан накануне президентских выборов 2019 года? Рейтинг обанкротившейся киевской власти и так ниже некуда», — указал он.

По его словам, для реального урегулирования необходимо вести переговоры с Донбассом. «А значит придется признать, что речь идет о внутриукраинском конфликте, о братоубийственной войне», — отметил дипломат. У Киева, подчеркнул российский дипломат, «нет политической воли на это, он не может позволить себе разрушить созданный им удобный миф о российской агрессии».

«Мы и дальше будем наблюдать имитацию бурной деятельности, театральные представления и пафосные выступления киевских властей, — заявил постпред РФ при ООН.

Напомнив о том, что в 2015 году СБ ООН резолюцией 2202 закрепил минский комплекс мер в качестве международно-правовой основы урегулирования, Василий Небензя отметил, что «ни у кого не должно быть иллюзий по поводу того, что какое-либо решение может быть работоспособно без учета воли населения Донбасса». «Именно в поддержку этих договоренностей между Киевом, Донецком и Луганском мы предложили подумать об учреждении миротворческой операции, — сказал он. — К сожалению, вместо этого мы наблюдаем попытки создать под зонтиком ООН некий альтернативный формат урегулирования, подменить усилия ОБСЕ и «нормандского формата» и перевернуть с ног на голову минский комплекс мер».

Совет Безопасности ООН провел во вторник первое с февраля 2017 года открытое заседание по ситуации на Украине. Выступая последним из членов СБ, постпред РФ отметил, что участники дискуссии выражали поддержку «минских договоренностей, которые надо только правильно читать и последовательно выполнять». Он по пунктам разобрал договоренности, подписанные в Минске 12 февраля 2015 года, и подверг Киев критике за стремление уйти от их реализации.

Добавить комментарий

Adblock
detector