В ФСБ допустили новые провокации Украины у берегов Крыма

Руководитель Погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов добавил, что Киев не отказался от намерения организовать повторный несанкционированный проход через Керченский пролив украинских кораблейВ ФСБ допустили новые провокации Украины у берегов Крыма

Угроза новых диверсий в Крыму и Керченском проливе со стороны украинских спецслужб и экстремистских организаций сохраняется.

Об этом заявил руководитель Погранслужбы ФСБ России Владимир Кулишов.

«Несмотря на некоторую стабилизацию обстановки, риски аналогичных (произошедшей с участием военных судов Украины в Керченском проливе 25 октября 2018 года — прим. ТАСС) провокаций на крымском направлении сохраняются, — отметил он в интервью «Российской газете». — Новое руководство не дезавуировало предыдущие заявления о непризнании Украиной российской юрисдикции на территориальные воды, прилежащие к Крымскому полуострову». Киев, по его словам, официально не отказался от намерения организовать очередной несанкционированный проход через Керченский пролив своих кораблей, включая международных наблюдателей и представителей зарубежных СМИ.

В связи с этим Кулишов заявил о сохранении угрозы совершения украинскими спецслужбами и членами экстремистских организаций диверсий в Крыму, на Керченской транспортной переправе. Также он не исключил провокаций в отношении российских и иностранных судов, которые посещают порты полуострова.

«Мы отслеживаем обстановку на границе с Украиной и готовы к различным сценариям ее развития, — заверил руководитель Погранслужбы РФ. В то же время российская сторона, по его словам, настроена на конструктивное сотрудничество с Киевом.

Меры безопасности 

Кулишов добавил, что после провокации в Керченском проливе приняты дополнительные меры безопасности. Нынешнее украинское руководство, по его словам, избрало курс, который направлен на свертывание сотрудничества с РФ в пограничной сфере. Он сопровождается ограничением пропуска через границу россиян, наращиванием войскового и инженерно-технического прикрытия границы, провоцированием конфликтных ситуаций на ее отдельных участках.

Кулишов отметил, что все эти действия ведут к усилению напряженности на российско-украинской границе. В частности, наиболее сложная обстановка, по словам Кулишова, складывается в крымском направлении, в акваториях Черного и Азовского морей, особенно после провокации катеров военно-морских сил и морского буксира Украины 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

«Что касается двусторонних контактов с представителями Государственной пограничной службы Украины, то, к нашему сожалению, ситуация к лучшему не меняется, — отметил Кулишов. — Украинские пограничники уклоняются от сотрудничества».

По его словам, это создает дополнительные риски и формирует условия для противоправной деятельности.

Сухопутная граница

Руководитель Погранслужбы ФСБ также отметил, что сухопутную границу Крыма и Украины закрыл высокотехнологичный сигнальный комплекс протяженностью более 60 км. Также крымский участок границы оборудован камерами видеонаблюдения, тепловизионными приборами, сейсмическими датчиками и другими техническими средствами охраны, рассказал Кулишов.

Глава Погранслужбы ФСБ России подчеркнул, что за пять лет в Крыму выстроена современная система защиты и охраны государственной границы, которая отвечает характеру угроз. Ее основу составляют развернутые по Крымскому полуострову пограничные отделения и радиотехнические посты. Они оснащены транспортом повышенной проходимости, в том числе бронеавтомобили, плавающие гусеничные вездеходы, квадроциклы, скоростные катера на воздушной подушке, а также средствами связи и навигации, сообщил Кулишов.

«За счет ввода в эксплуатацию современных радиолокационных станций существенно увеличены возможности системы радиотехнического прикрытия морского побережья, — рассказал он. — В настоящее время все подразделения полностью укомплектованы личным составом и средствами вооружения».

Добавить комментарий

Adblock
detector