В России считают, что США установили для себя льготные условия по уничтожению химоружия

Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов призвал Вашингтон максимально ускорить ликвидацию объявленных запасовВ России считают, что США установили для себя льготные условия по уничтожению химоружия© REUTERS/Fabian Bimmer

Американские партнеры установили для себя слишком льготные условия для завершения своей программы уничтожения химического оружия. Об этом заявил в среду глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, выступая на 4-й Обзорной конференции ОЗХО.

«Призываем США максимально ускорить ликвидацию объявленных запасов. С нашей точки зрения, партнеры установили для себя слишком льготные условия для завершения своей программы, несмотря на то, что у американской стороны есть все необходимые финансовые, научные и другие ресурсы для скорейшего решения этой задачи», — подчеркнул он.

Одновременно глава российской делегации выразил обеспокоенность тем, что «во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Панаме было обнаружено американское и британское химическое оружие». «Считаем необходимым усилить со стороны Техсекретариата ОЗХО контроль за своевременным объявлением государствами-участниками КЗХО оставленного или старого химического оружия, которое власти обнаруживают на территории своих стран, — сказал Каламанов. — Исходим из того, что несвоевременное или некорректное предоставление такой информации является недопустимым».

Кроме того, он призвал США отказаться от права ответного применения химических средств в вооруженных конфликтах. «Хотели бы также напомнить о российской инициативе, выдвинутой на Третьей обзорной конференции в отношении Женевского протокола 1925 года, которая сохраняет свою актуальность, — заметил заместитель министра. — Речь идет о коллективном призыве к государствам, не подписавшим протокол, сделать это безотлагательно, а к странам, имеющим оговорки к нему, таковые снять. Последнее касается, в частности, США, которые оставили за собой право ответного применения химических средств в вооруженных конфликтах».

Добавить комментарий

Adblock
detector