В СФ изучают вопрос о более жестком отборе представителей от регионов из-за дела Арашукова

В комитете Совфеда добавили, что во время представления Арашукова на должность сенатора глава КЧР «не обладал полностью информацией, которая раскрылась в последние годы»В СФ изучают вопрос о более жестком отборе представителей от регионов из-за дела АрашуковаПредседатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов © Валерий Шарифулин/ТАСС

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности изучает вопрос о более тщательной проверке представителей от регионов, как это было до начала 2011 года, после задержания сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Андрей Кутепов.

Что известно об уголовном деле в отношении сенатора Рауфа Арашукова и его отца

«На сегодняшний момент мы стоим перед дилеммой, что представители из регионов должны проходить более тщательный отбор, разговоры об этом идут», — пояснил Кутепов в ответ на вопрос, будет ли комитет инициировать предложение о возвращении процедуры проверки полномочий представителей от регионов в верхнюю палату парламента.

Он добавил, что во время представления Арашукова на должность сенатора глава КЧР «не обладал полностью информацией, которая раскрылась в последние годы», имея в виду претензии следствия по отношению к сенатору.

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». Согласно этим поправкам, новые члены верхней палаты парламента вступают в должность через 10 дней после принятия соответствующего решения органом власти субъекта РФ. До этого сенатор мог вступить в должность только после того, как его полномочия подтвердит сам Совет Федерации.

30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 309 («Давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»); сенатор арестован до 30 марта, вину он не признал и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

По версии следствия, отец сенатора Рауль Арашуков подозревается в организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд рублей у «Газпрома». Следствие считает, что, используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса СКФО. С 2002 по 2011 год Арашуков-старший занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», сейчас является советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз».

Добавить комментарий

Adblock
detector