Встреча по Сирии в Астане 4-5 июля будет посвящена концепции зон деэскалации

Сейчас, по словам главы МИД РФ,проработкой всех деталей занимаются технические эксперты

Встреча по Сирии в Астане 4-5 июля будет посвящена концепции зон деэскалации

Раунд переговоров по Сирии в Астане 4-5 июля будет посвящен концепции создания зон деэскалации. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Раунд, который предстоит в столице Казахстана в начале июля, будет посвящен, как договорились страны — гаранты (Россия, Турция, Иран — прим. ТАСС), конкретизации той концепции, которая была одобрена на раунде в Астане 4 мая, — концепции создания зон деэскалации на территории САР [Сирийской Арабской Республики], при поддержке правительства Сирии и с участием вооруженной оппозиции, которая подключена к астанинскому процессу, — сказал министр. — Концепция требует детализации».

По его словам, сейчас на уровне технических экспертов идет выработка всех деталей, «необходимых для того, чтобы на практике эта концепция заработала». «Варианты могут быть разные, в большой степени это вопрос практический, технический, — обратил внимание Лавров. — Военные сейчас со всех сторон рассматривают каждую конкретную территорию, которая станет зоной деэскалации, и определяют оптимальные пути обеспечения ее функционирования. Как с точки зрения наблюдения за тем, как соблюдается режим прекращения огня, так и в плане обеспечения беспрепятственного прохода гуманитарных грузов, доставки гуманитарных грузов и беспрепятственного передвижения гражданского населения».

«В соответствующих районах Сирии наблюдается существенное снижение военной активности, существенное снижение насилия, — указал министр, отметив, что это произошло после объявления о создании зон деэскалации в стране. — Надеюсь, что и результаты очередного астанинского раунда благотворно скажутся на наших общих усилиях по урегулированию сирийского кризиса и помогут переговорам, которые должны будут продолжиться после Астаны в Женеве, где назначен на первую половину июля очередной раунд под эгидой ООН».

Участие де Мистуры

Лавров подтвердил участие спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в очередном раунде межсирийских переговоров в Астане.

«Надеюсь, что результаты очередного астанинского раунда благотворно скажутся на общих усилиях по урегулированию сирийского кризиса и помогут переговорам, которые должны продолжиться после Астаны в Женеве, где назначен очередной раунд переговоров под эгидой ООН», — отметил глава МИД РФ.

Вместе с тем, подчеркнул министр, «в Астане будут участвовать представители ООН, в том числе спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура». «Эти процессы идут в синхронизированном русле, что позволяет надеяться на эффективное продвижение урегулирования», — заключил Лавров.

Ранее глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов информировал, что получено подтверждение об участии в международной встрече в Астане 4-5 июля по урегулированию ситуации в Сирии от России, Турции и Ирана. «Мы получили подтверждение об участии со стороны всех стран-гарантов — на уровне специального представителя президента Российской Федерации и специального представителя министра иностранных дел России, заместителей министров иностранных дел Турецкой Республики и Исламской Республики Иран», — сказал он.

По его словам, подтвердили свое участие в переговорах специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также делегация Иордании. «Ожидается, что США также направят своего высокопоставленного представителя для участия в качестве наблюдателя в очередном раунде переговоров астанинского процесса, — уточнил министр. — Мы ожидаем от стран-гарантов в ближайшее время окончательное подтверждение об участии делегаций правительства САР, а также вооруженной сирийской оппозиции».

О борьбе с террористами

Лавров в ходе пресс-конференции также заявил, что Россия видит свидетельства того, что запрещенную в РФ террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» пытаются вывести из-под удара, это нужно прекратить.

«Полное впечатление на основе опыта борьбы с терроризмом в Сирии, что так называемую «Джебхат ан-Нусру», или как бы она теперь не именовалась, всякий раз щадят силы коалиции, которую возглавляют США и другие сотрудничающие с ними государства, — сказал министр. — В последние дни появились новые свидетельства того, что «Джебхат ан-Нусру» в ее новой инкарнации выводят из-под ударов».

«Считаем это крайне опасной игрой, которая должна быть прекращена, и вообще любые двойные стандарты, и задние мысли, и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом», — добавил Лавров.

«Мы убеждены, что единственный выход из сложившейся критической ситуации заключается в формировании подлинно интернационального антитеррористического фронта, к чему призвал наш президент Владимир Путин, но формирование такого фронта тормозится теми, кто хотел бы все-таки и «половить рыбку в мутной воде», и поспекулировать на необходимости ликвидации террористической угрозы как главного приоритета мирового сообщества», — заключил глава МИД РФ.

Добавить комментарий

Adblock
detector