Западные страны отвергли предложение России о расширении списков ОЗХО

Инициативу Москвы поддержали девять государств, около 20 выступили противЗападные страны отвергли предложение России о расширении списков ОЗХОПостпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин© REUTERS/Michael Kooren

Западные страны заблокировали российское предложение по включению нескольких веществ в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Гааге постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«На вчерашней сессии Исполсовета западные страны поставили заслон российскому предложению, — отметил он. — Причем сделали это по надуманным причинам».

По словам дипломата, в ходе заседания девять стран проголосовали за российское предложение, 10 воздержались и около 20 стран проголосовали против.

Раскол в организации углубляется из-за поведения США и их союзников, уверен Шульгин.

«США и союзники фактически торпедируют КЗХО, отказываясь вносить в списки химикаты, — констатировал дипломат. — Глобальная система безопасности сейчас трещит по швам. Раскол в ОЗХО углубляется. И не видно, чтобы наши страны вернулись к поиску взаимоприемлемых решений на основе консенсуса».

В то же время, по мнению постпреда РФ, нельзя опускать руки. «Мы надеемся на определенное просветление, в частности, на просветление в умах делегаций, которые несут ответственность за укрепление конвенции, а в более широком плане — укрепление безопасности и мира», — отметил он.

В понедельник в Гааге прошла созванная по инициативе РФ внеочередная встреча Исполнительного совета ОЗХО, которая была посвящена внесению изменений в приложение по химикатам к КЗХО. Россия предлагала включить в списки пять семейств химикатов. На предыдущей внеочередной встрече Исполсовета 14 января Канада, Нидерланды и США выступили с предложением по включению в списки лишь двух семейств веществ под названием «Новичок».

Добавить комментарий

Adblock
detector