Политолог объяснил, почему США вводит санкции против конкретных россиян

«Это прикрытие, чтобы вывести на ложный след»

Вечером в четверг, 5 декабря, Минфин США санкции за киберпреступления против 17 физических и семи юридических лиц, зарегистрированных в России. В числе прочих, Максиму Якубцу предъявлены обвинения судом Небраски за киберпреступления — его называют организатором группировки, совершавшей преступления в сфере киберпространства, а его ближайшим сообщников признают Игоря Турашева. За содействие в поиске Якубца пообещали 5 миллионов долларов.

Политолог объяснил, почему США вводит санкции против конкретных россиян

«На протяжении более чем десяти лет Максим Якубец и Игорь Турашев возглавляли один из самых сложно устроенных синдикатов в сфере киберпреступности в мире», – сказано в сообщении американского прокурора Брейди. По версии обвинения, россияне распространили вредоносную программу на сотни тысяч компьютеров по всему миру, жертвы их атак в общей сложности потеряли более 70 миллионов долларов.

– Русофобия имеет побочные эффекты: санкции. Это дело поставлено на поток, и заказчиком выступают не конгрессмены, а крупные финансово-промышленные группировки США, которые по всему миру решают свои проблемы путем организации нечестной конкуренции. Любые ограничения, которые накладываются на российские компании, создают преференции для американских. Ну а для отвода глаз вводятся санкции против физических лиц — это прикрытие, чтобы вывести на ложный след. И в будущем нас ждёт расширение секторальных санкций и внедрение списков вроде «списка Магнитского». Судя по всему, заказы поступают по всем отраслям, – считает политический консультант Алексей Мухин.

Мухин процитировал слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что санкции вводили не россияне — следовательно, ничего для прекращения агрессии россияне тоже сделать не смогут.

– Санкции вводят также в отношении китайских или сирийских наших коллег. США, как принято говорить, слетели с катушек. Тактически, наверное, это выгодно, но стратегически — нет: они сами себя изолируют, и рано или поздно от них все отвернутся. В Иране уже сказали: «Со Штатами нельзя иметь дела, потому что они нарушают договоренности», – добавил Мухин.

Речь идет о следующих компаниях: ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО «Центр автообслуживания», ООО «Вертикаль», ООО «ЮНИКОМ» и Evil Corp. Напомним, что санкции против Evil Corp вводятся за хакерские атаки. Агентство отмечает, что среди жертв хакеров — Bank of America и несколько других американских банков.

Добавить комментарий

Adblock
detector