Политологи объясняют отставку Басаргина объективными критериями

В том числе эксперты объясняют отставку Виктора Басаргина наличием неразрешенных межэлитных конфликтов в регионе

Виктор Басаргин

Политологи объясняют отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина объективными критериями, в том числе наличием неразрешенных межэлитных конфликтов в регионе.

6 февраля Басаргин сообщил журналистам о намерении досрочно сложить полномочия и не баллотироваться на новый срок. Полномочия Басаргина завершались в мае. Он объяснил досрочный уход в отставку тем, что до выборов кандидат, назначенный президентом временно исполняющим обязанности главы региона, должен «адаптироваться к условиям работы в Пермском крае», «выйти с программой первоочередных шагов по развитию» региона.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку Басаргина. Исполняющим обязанности губернатора был назначен руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Выборы нового главы региона пройдут в единый день голосования 10 сентября.

Критерии для губернатора

Как пояснил ТАСС профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, причины отставки Басаргина необходимо рассматривать с точки зрения ряда критериев деятельности губернаторов, на которые опирается администрация президента РФ.

Речь, напомнил он, идет о таких критериях, как экономические показатели, которые «должны быть не просто хорошие — регион должен демонстрировать динамику по их улучшению», «рейтинги самого губернатора, определенная политическая стабильность, отсутствие конфликтов». Третьем критерием Матвейчев назвал доверие, пояснив, что под ним понимается отсутствие сведений о коррупции не только самого губернатора, но и его приближенных. «Критерии были выработаны и применены к тем губернаторам, чей срок полномочий кончается. И подбор новых кандидатур осуществлялся исходя из этих критериев», — отметил эксперт.

«Несколько факторов принимаются во внимание сейчас, когда идет рекомендация президента поменять или оставить (губернатора)», — указал, со своей стороны, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Первый — это социально-экономическая динамика. Вторая группа факторов — это рейтинг», — сказал он. «У нас губернаторов все-таки избирают. За выборами сентябрьскими (региональными 10 сентября 2017 года — прим. ТАСС) будут президентские, любые выборы сейчас важны», — пояснил собеседник агентства, обратив внимание, что, «если у кого- то из действующих губернаторов рейтинг последовательно снижается или он ниже приемлемого уровня, то это явный сигнал о том, что надо другую работу человеку искать».

Среди критериев оценки глав регионов он также выделил борьбу с коррупцией и умение выстраивать систему управления: «как губернатору удалось выстроить систему управления в регионе — он воюет с местными элитами или сумел встроить в систему управления».

Сложности с элитами

По мнению Матвейчева, с экономикой у Басаргина «было неплохо, рейтинги были средние». «Но были конфликты межэлитные, которые мешали работать, напряженные выборы (в Госдуму), все время сталкивались какие-то группировки», — указал политолог.

На проблему во взаимодействии элиты региона с пермским губернатором указал и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

«Опыт и исследования показывают, что чем плотнее элита консолидирована вокруг целей и развития, тем больше шансов, что регион будет энергично развиваться, если разобщена и каждый за себя, то развития никогда не получается», — сказал он. «Насколько я понимаю, в Перми как раз такое взаимодействие было не самым эффективным», — заявил Фадеев.

«Рейтинг (Басаргина) был не самый высокий, рейтинг не рос в последнее время, элиты были им не удовлетворены, там был крупный конфликт во время выборов в Госдуму», — отметил Федоров.

Проявить на другом посту

В то же время глава ВЦИОМ уверен, что Басаргин будет востребован на другой должности. «Человек заслуженный, на хорошем счету, но, видимо, пришло время проявить себя на другом посту», — полагает Федоров.

По словам Матвейчева, о Басаргине «ничего особенно плохого сказать нельзя». «Он человек опытный, и министром работал, я думаю, что ему найдут сейчас соответствующую должность, он продолжит работать», — считает эксперт.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector