«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

Дед Мороз и Снегурочка из России отправляются в ДНР и ЛНР, чтобы подарить праздник детям Донбасса

Мы уже рассказывали о волонтёрах из группы «Помощь раненым бойцам Новороссии», которые помогают как воюющим подразделениям ДНР и ЛНР, так и мирным жителям Донбасса. Несмотря на все сложности и ограничения, которые принесла в этом году пандемия коронавируса, наши отважные добровольцы по-прежнему в строю и не прекращают оказывать необходимую помощь тем, кто в ней нуждается.

В преддверии Нового года Артур Закиров, Елена Шумаева и другие участники группы вновь отправляются в Донбасс, чтобы подарить праздник детям, по чьему детству безжалостно прокатилась война.

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

В интервью корреспонденту News Front участники группы «Помощь раненым бойцам Новороссии» Артур Закиров (Дед Мороз) и Елена Шумаева (Снегурочка) поделились целями и деталями предстоящей поездки.

Вопрос: Ваша группа уже не первый год поздравляет детей Донбасса с новогодними праздниками? В чём особенности именно предстоящей новогодней поездки?

Елена: В этом году в связи с ситуацией с коронавирусом у нас поздно началась подготовка. То есть, мы до последнего не знали, сможем мы въехать в Донбасс или нет. Поэтому готовились спонтанно. Тем не менее, пока всё у нас складывается удачно.

Артур: Уникальность этой поездки, конечно, связана с продолжающейся эпидемией коронавируса. Стало намного сложнее с пересечением границы. Тем не менее, мы уже не первый год выезжаем на Донбасс в преддверии новогодних праздников и не можем остаться в стороне в этом году. Скажу честно, для меня новогодняя поездка на Донбасс, наверное, самая важная. Почему, потому что в течение многих лет я своими глазами наблюдаю, как страдают от войны мирные люди, в особенности дети. Их война ломает и физически, и морально. Новый год для всех нас не обычный праздник. Все мы помним детство, и поэтому для меня, для Лены и всей нашей команды принципиально важно сделать всё, чтобы подарить детям Донбасса хотя бы немножко праздника, сделать так, чтобы на их лицах заиграли улыбки, чтобы у них поднялось настроение, чтобы в их душах не прошла вера в чудеса. Ты сам прекрасно знаешь, там есть дети, которые, наверное, уже ни во что хорошее не верят. Дарить этим детям, которые постоянно живут на войне, радость, наверное, самое лучшее и самое светлое, что выпадает нам в жизни.

Вопрос: Какие подарки Ваша группа приготовила для детей Донбасса в этом году?

Елена: Это сладкие подарки, наборы конфет, которые мы как правило приобретаем в России или непосредственно в республиках Новороссии. В этом году мы заказали два вида новогодних подарков. Один с изображением бычка — символа наступающего года, в другой со снеговиком. Я думаю, что детям они очень понравятся.

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»
Кроме заказанных нами сладких новогодних подарков, мы ещё привезём детворе игрушки, ёлочные украшения, одежду, обувь, сладости, книги и канцтовары, переданные заботливыми участниками нашей группы.

Вопрос: Сколько детей Вы собираетесь поздравить? Что это за дети, и где они проживают?

Артур: На данный момент у нас в списках более 1200 детишек в обеих республиках Новороссии. И это дети не случайные. Во-первых, дети погибших бойцов. Ты сам прекрасно знаешь, какие тесные дружеские связи у нас с некоторыми подразделениями армий ДНР и ЛНР. Мы связываемся с ними, уточняем количество детей погибших бойцов и передаём им новогодние подарки. Во-вторых, это дети из приютов и детских домов, которые мало того, что живут на войне, так у них либо вообще нет родителей, либо, грубо говоря, это не родители. В-третьих, дети-инвалиды, которые находятся в школах-интернатах и специальных учреждениях. Безусловно, их мы также постараемся порадовать. В-четвёртых, это дети, которые живут практически на линии фронта и не понаслышке знают о том, что такое война. Мы постараемся попасть именно в такие места и поздравить их.

Помимо детей, мы собираемся поздравить пожилых людей, многие из которых остались без близких и живут в зоне боевых действий. Часто их дома пострадали от обстрелов, и эти люди находятся в очень трудном положении. Также мы уже не первый год посещаем хоспис под Донецком, где лежат люди с онкологическими заболеваниями, и хотим в этом году поздравить их, поддержать и пожелать выздоровления. Можешь себе представить, какая невообразимая радость и изумление у людей, когда к ним в палату приходят Дед Мороз и Снегурочка, поздравляют их и дарят новогодние подарки. Многие просто плачут.

И, конечно же, мы очень надеемся, что в этом году мы поедем на линию фронта и поздравим с наступающим Новым годом защитников Новороссии. Это хорошая традиция, которая соблюдается у нас не первый год. Мы берём с собой фрукты, чай, кофе, сигареты и приезжаем к бойцам почитать стихи, может быть поводить хоровод и, конечно же, просто поздравить, чтобы ребята, которые иногда месяцами без ротаций находятся на передовой, тоже почувствовали, что о них не забыли. Тем более, что они безумно радуются, когда узнают, что к ним приехали Дед Мороз и Снегурочка. При том Дед Мороз и Снегурочка из России.

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

Елена: В этом году мы сначала едем в ЛНР, а затем в ДНР. Планируем посетить сразу несколько детских учреждений в Ровеньках, Червонопартизанске, Горловке, Харцызске, Донецке. В некоторых из них мы уже были, а в некоторых ещё нет. В том числе, у нас в планах посетить два детских садика, которые находятся практически на линии фронта. Гости там бывают очень редко и, конечно, нас там очень ждут. Мы сейчас больше делаем упор на приюты и интернаты, где воспитываются дети, которые остались без попечения родителей, которым в жизни гораздо сложнее, чем их сверстникам, живущим в семьях. Радости и праздников у них в жизни, естественно, меньше.

Также мы хотим обязательно поздравить детей погибших бойцов всех знакомых нам подразделений и детей из семей, находящихся в особо тяжёлой жизненной ситуации. И, конечно, мы заедем к пожилым людям, к ветеранам Великой Отечественной войны.

Вопрос: Какой формат новогодних поздравлений Вы приготовили для детей Донбасса в этом году?

Елена: Скорее всего в связи с коронавирусом нам не удастся организовать детские утренники. Поэтому мы надеемся, что мы просто приедем в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, поздравим детишек и передадим им подарки. Если же администрация учреждений позволит нам организовать праздничные представления, которые мы проводим каждый год, то будут и песни, и танцы, и конкурсы, то есть вся развлекательная праздничная программа для детишек. Они всегда очень рады, с удовольствием танцуют, поют, читают стихи.

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

Вопрос: Какие эмоции Вы испытываете, когда поздравляете детей Донбасса? Что больше всего в таких случаях запоминается?

Елена: В память больше всего врезаются эмоции, радостные улыбки детей. Мне кажется, когда мы к ним приезжаем проводить утренники, они, наверное, не столько радуются подаркам (хотя, конечно, дети всегда рады и конфетам, и игрушкам) но им, как мне кажется, очень нравится именно атмосфера праздника, возможность попеть, потанцевать, поучаствовать в конкурсах и получить какие-то радостные положительные эмоции. Потому что дети, живущие на войне, за свою короткую жизнь очень много пережили и повидали страшного и тяжёлого. И подарить им праздник – это, наверное, самое важное для нас.

Артур: Очень часто, когда люди смотрят наши отчеты, меня спрашивают: «Как ты все это выдерживаешь?» Серьёзно, я сейчас говорю, и у меня голос начинает дрожать, потому что на меня вновь нахлынули воспоминания. Ты знаешь, но, наверное, самое сложное это иногда просто не заплакать во время утренника. Я смотрю на этих детишек, знаю, что у них погибли родители, знаю, что кто-то из них был ранен, знаю, что завтра возможно по ним снова будут стрелять…  Непросто приезжать в приюты, детские дома, поздравлять детишек, зная, что у них нет родителей. И они такими глазёнками на тебя смотрят. Они верят в Деда Мороза и Снегурочку, понимаешь!?

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

Непросто приезжать к детям-инвалидам, смотреть, как эти маленькие ребятишки сражаются за свою жизнь и смотрят на нас с таким восторгом и восхищением. Непросто приезжать в хосписы, где люди часто подавлены тем, что с ними такое произошло, многие во всем разуверились. Сердце просто сжимается, когда навещаешь одиноких стариков. Конечно, невозможно всех охватить. Нас очень мало и у нас не так много возможностей и средств. Поэтому, мы стараемся помочь в первую очередь тем, по кому война прокатилась жерновом, кому тяжелее всего. Мы приходим к ним, поздравляем, дарим подарки, улыбаемся, шутим, но на душе у нас, поверь, иногда скребутся кошки. Но всё равно стараемся, хоть и ненадолго, но подарить им радость.

Мне иногда говорят знакомые: «Ты туда ездишь уже столько лет! Может быть хватит?» Но, понимаешь, я не могу не поехать! Особенно на Новый год. Потому что я знаю, что эти люди, эти дети нас ждут. А через это невозможно переступить. Иначе я просто перестану себя уважать!

«Порадовать живущих на войне детей – самое светлое, что выпало нам в жизни»

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector