Порошенко говорит о мире и стягивает войска к Донецку. Никита Подгорнов

Россия заинтересована в мире в Донбассе куда больше, чем Украина

Одна из самых больших проблем минских соглашений в том, что наиболее заинтересованная в их реализации сторона — Украина — по факту прилагает минимум усилий. Если вообще что-то делает.

Словно все те проблемы, которые привели к боевым действиям на востоке Украины, вовсе не относятся к Киеву и действующей власти. Президент Порошенко говорит о действиях по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, как будто не понимая, что этот конфликт происходит в его стране и при его непосредственном участии. Похоже Порошенко настолько увлёкся ролью «европейского политика», что уже перенял у них манеру в случае чего дистанцироваться от событий, происходящих вокруг и внутри их границ.

Но обострение ситуации в Донбассе — это очевидная проблема. И роль Киева в создании этой проблемы является ключевой. Именно танки с украинским флагом сегодня рвут на части минские соглашения. Это происходит по приказу господина Порошенко. Он, видимо, надеется, что Россия в этой ситуации должна обязательно отреагировать на действия Киева в агрессивной форме.

Ведь Украине крайне необходима эта «агрессивная и злая Россия». Ей нужен постоянный враг в лице своего соседа, чтобы им оправдывать отсутствие хоть каких-то результатов по выводу страны из социально-экономического кризиса. А Донбасс — это хорошая уловка. Пара выстрелов из украинских танков, которые «ведут освободительную войну», а дальше любой военный ответ противника уже можно подавать как «агрессию по отношению к Украине».

Идеальная схема.

Вот только рассчитана она исключительно на внутреннее пользование. Этот отчаявшийся в понимании того, где правда, а где ложь, украинский народ может в очередной раз попасться на эту уловку. Ведь какой у него выбор? Страна ждала свободы и сильной власти, а получила очередную постреволюционную неразбериху. Украинцев можно понять. Они верят своей власти, потому что у них нет иного выбора. Их загнали в тупик собственные ожидания и амбиции. И сейчас складывается ситуация, когда киевская власть делает всё, чтобы Украина ввязалась в очередной виток вооружённого конфликта.

Но, похоже, судьба украинского народа, всё же кого-то да волнует. И этот кто-то, как ни странно, её «злейший враг». Именно Россия вместо агрессивных ответов и столь желанных киевской властью провокаций пытается найти реальное мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

Именно президент Путин звонит любимому партнёру Киева Ангеле Меркель, чтобы обсудить с ней действия по деэскалации вооружённого конфликта. Это инициатива Москвы, а не Киева встретиться в «нормандском формате» и за столом переговоров попытаться найти разрешение всех вопросов.

Это Россию, а не Украину заботит то, что на востоке Украины гибнут люди. Эта парадоксальная ситуация складывалась изначально. Действия Москвы и Киева носят зеркальный характер. Там, где Россия пытается найти лучший вариант для будущего Украины, власти Киева переворачивают это в «агрессивное вмешательство». Там, где Россия идёт навстречу выбору народа, Киев обвиняет её в «захватнической политике». Но лично мне приятно, что моя страна последовательно и чётко отстаивает в этих вопросах как свои национальные интересы, так и интересы не чужого для нас соседнего народа.

Никита Подгорнов, Life.ru

Источник: news-front.info

Добавить комментарий

Adblock
detector