Посол РФ: население Кипра должно одобрить на референдуме условия по воссоединению острова

В процессе решения кипрской проблемы главное "не мешать киприотам", отметил Станислав Осадчий

Россия готова при необходимости принять участие в международной конференции по кипрскому урегулированию.

Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий.

Интервью

Станислав Осадчий: население Кипра должно одобрить на референдуме условия по воссоединению

Перейти в раздел Интервью

По его словам, в процессе решения кипрской проблемы главное «не мешать киприотам». «Россия, в отличие от ряда наших зарубежных партнеров, всегда последовательно выступала за необходимость выработки параметров урегулирования самими кипрскими общинами без постороннего вмешательства», — подчеркнул дипломат.

«Условия, на которых остров будет воссоединен, должны быть одобрены населением Кипра в ходе референдума, — отметил Осадчий. — Со своей стороны, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия готова поддержать позитивный исход такого плебисцита, гарантировать беспрепятственную имплементацию параметров всеобъемлющего урегулирования, огородить кипрские общины от навязывания им готовых формул решения кипрского вопроса в угоду третьим игрокам, даже принять участие в международной конференции по кипрскому урегулированию вместе с представителями других стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, если это будет необходимо».

Посол обратил внимание на то, что благоприятная возможность для кипрского урегулирования возникла, когда на новом этапе в мае 2015 года переговорный процесс возглавили президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи. «Между лидерами общин в короткие сроки сформировались доверительные отношения, которые спецсоветник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде назвал «особой химией». За прошедшие с того момента полтора года общинам удалось сблизить немалое количество позиций по различным аспектам переговорной тематики», — заметил Осадчий.

По его словам, в данный момент переговорный процесс «действительно вступил в решающую фазу». «К нему впервые напрямую подключились представители стран-гарантов — Великобритания, Греция и Турция. Многое теперь зависит от политической воли Анастасиадиса и Акынджи, их способности идти на компромиссы ради достижения общей цели — объединения острова», — сказал дипломат.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector