Посол РФ: настало время наладить рабочие контакты между министрами обороны России и США

Анатолий Антонов также сообщил, что Россия еще в марте передала США предложения по улучшению двусторонних отношений

Посол РФ: настало время наладить рабочие контакты между министрами обороны России и США

Настало время наладить рабочие контакты между министрами обороны России и США, а также возобновить практику совместных совещаний в формате «два плюс два». Об этом в интервью «Коммерсанту», размещенном в среду на сайте издания, заявил назначенный посол РФ в США Анатолий Антонов.

«В дополнение к регулярным встречам глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона было бы полезно наладить рабочие контакты между министрами обороны России и США генералом армии Сергеем Шойгу и Джеймсом Мэттисом, — считает дипломат. — Настало время для возобновления практики совместных совещаний министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два».

«Мы в целом заинтересованы в том, чтобы нормализация двусторонних отношений состоялась, — отметил он. — Важно, чтобы коллеги в США поняли всю бесперспективность конфронтации с нами. В противостоянии не будет победителей. Только созидая потенциал двустороннего сотрудничества можно добиться значимых результатов в российско-американских отношениях».

По словам посла, обе державы «просто обязаны максимально использовать преимущества конструктивного взаимодействия в интересах России, США и международной безопасности». «Уже сегодня можно было бы подумать об установлении рабочего взаимодействия между Советом безопасности РФ и Советом национальной безопасности США, в том числе для рассмотрения тематики борьбы с терроризмом, угроз в киберпространстве и стратегической стабильности», — предложил он.

«В контексте борьбы с международным терроризмом как никогда востребованы встречи руководителей ФСБ и СВР России и ФБР и ЦРУ США, — продолжил Антонов. — Строго говоря, таких каналов взаимодействия в действительности достаточно много. Чем больше мы сотрудничаем, тем ближе становятся наши страны, укрепляется международная безопасность. Убежден, что все это в интересах российского и американского народов».

«Нам нельзя терять время, — подчеркнул посол. — Пора оглядеться и заниматься не выдуманными угрозами, а реальными проблемами безопасности двух стран, главной из которых является борьба с международным терроризмом».

«Трехступенчатый план»

Россия еще в марте передала США предложения по улучшению отношений, в то время как якобы подготовленный Вашингтоном «трехступенчатый план» по нормализации обстановки остался на уровне спекуляций в СМИ, заявил назначенный посол России в Соединенных Штатах.

«Со своей стороны еще в марте передали американской стороне документ со своими соображениями о возможных шагах по улучшению атмосферы отношений в контексте подготовки президентской встречи, — сказал он. — Акцент там был сделан на тех направлениях, где наши интересы явно пересекаются и можно быстрее добиться практических результатов».

Как указал дипломат, координация усилий России и США востребована в сферах борьбы с терроризмом, наркотрафиком, распространением оружия массового уничтожения и киберпреступлениями.

Дипломат при этом опроверг сообщения в СМИ о том, что США тоже якобы выступили с неким планом по нормализации отношений с Москвой. Он напомнил, что подобные спекуляции появились в прессе накануне первой встречи президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге в начале июля. «В нем [плане США] якобы содержалось требование к России не предпринимать «агрессивные действия против интересов США», помочь уладить в нужном Вашингтону ключе дело в Сирии и «разобраться» с КНДР, обеспечить достижение «взаимных политических целей» в сфере стратегической стабильности», — отметил он.

«Думаю, что здесь нечего комментировать и оценивать, — продолжил Антонов. — Дипломаты работают не с утечками и спекуляциями, а с поступающей от другой стороны официальной информацией, будь то в устной форме в ходе встреч и переговоров, либо в формате различных документов. Никакого «трехступенчатого плана» по нормализации отношений мы из Вашингтона не получали».

Добавить комментарий

Adblock
detector