Посол РФ: слова Вашингтона о готовности к взаимодействию с Москвой разошлись с делами

Анатолий Антонов отметил также, что Россия не даст спровоцировать себя на эмоциональный срыв действиями, которые предпринимаются в отношении Москвы

Посол РФ: слова Вашингтона о готовности к взаимодействию с Москвой разошлись с делами

Слова Вашингтона о готовности к взаимодействию с Москвой разошлись с делами, и, вопреки заверениям, продолжена линия прежней администрации. Как говорится в распространенном в понедельник заявлении для прессы посла РФ в США Анатолия Антонова, Россия не даст спровоцировать себя на эмоциональный срыв действиями, которые предпринимаются в отношении Москвы в ответ на приписываемую ей причастность к отравлению в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Акция Вашингтона свидетельствует об очень тревожных симптомах. Слова о готовности к взаимодействию разошлись с делами. Вопреки заверениям, продолжена линия прежней администрации. Удар по официальным представителям и представительствам России — действия, направленные к конфронтации; оправдания им нет», — отметил он.

Как обратил внимание глава российской дипмиссии в США, «высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество, — космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести». «Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад», — подчеркнул он.

Заранее спланированная акция

«Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен — в ожидании подходящего повода. Отсутствие любых фактов, подтверждающих обвинения Вашингтона и Лондона в наш адрес, не может не порождать подозрений в тесной координации и совместном планировании произошедшего», — указал Антонов.

При этом он также напомнил, что «официальные представители администрации откровенно обосновали закрытие генерального консульства России его близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего оборонного подрядчика — «Боинга». «Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента Скрипаля и его дочери?» — задался вопросом дипломат.

Отвлечь внимание не получится

«Внутренние проблемы, от которых Вашингтон и Лондон пытаются отвлечь внимание «русской угрозой», никуда не денутся. Нашим оппонентам не нравится сильная и мощная Россия, чьи возможности были недавно продемонстрированы», — отметил посол.

По его словам, «в день трагедии в Кемерове» в России «увидели от официального Вашингтона эмоциональную глухоту, безразличие и бездушие». «Нам просто решили сделать больнее», — констатировал Антонов. «И это при том, когда простые американцы — вместе с нами в нашем горе, шлют нам соболезнования. Спасибо, друзья», — сказал он.

«Правда всплывет. Спровоцировать на эмоциональный срыв мы себя не дадим. Ответ будет», — заключил дипломат.

Добавить комментарий

Adblock
detector