Посол РФ в Норвегии опроверг информацию о его вызове в МИД королевства

Теймураз Рамишвили отметил, что общение с норвежской стороной по вопросу о визах с ноября шло в "рабочем порядке, дружественно, по-товарищески"

Здание МИД Норвегии

ОСЛО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. МИД Норвегии не вызывал посла РФ в королевстве и не выражал протеста в связи с отказом российских властей выдать визы членам норвежской парламентской делегации, которая должна была посетить Москву 2-3 февраля. Об этом ТАСС заявил сам российский посол Теймураз Рамишвили.

«Протеста выражено не было, да и не могло быть. Нас просто просили пересмотреть решение (по визам — прим. ТАСС). Так что это (сообщение МИД Норвегии — прим. ТАСС) не соответствует действительности, — заявил глава российского диппредставительства. — Не было ни первого, ни второго протеста, ни вызова посла».

«Нас может быть о чем-то просили, но ничего не требовали», — сказал Рамишвили. Собеседник агентства отметил, что по вопросу о визах с ноября шло общение с норвежской стороной в «рабочем порядке, дружественно, по-товарищески».

Рамишвили подтвердил, что двое получивших отказ норвежских делегатов — глава либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде и представитель Социалистической левой партии Борд Вегар Сульелль — находятся в российских списках западных политиков, которым запрещен въезд в РФ.

В ноябре, до того, когда был утвержден состав парламентской делегации, данная информация была доведена до норвежской стороны. В Норвегии действует черный список ЕС для россиян. Хотя Норвегия и не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась к политике антироссийских санкций.

Ранее глава МИД Норвегии, слова которого в официальном сообщении привело норвежское дипведомство, назвал «неприемлемым и неразумным» решение российских властей и сообщил, что посол РФ вызван в МИД, где будет повторно выражен протест норвежской стороны по этому поводу.

Ответный визит

Визит норвежской делегации, который первоначально был запланирован на декабрь 2016 года, должен был стать ответным. В июне с депутатами Стортинга в Осло встречались члены делегации Совета Федерации во главе с Константином Косачевым. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и развития связей в сфере экономики, ситуация в Сирии, вопросы европейской безопасности.

К этим и другим темам парламентарии двух стран планировали вернуться в российской столице. Предполагалось, что это будет первый с 2014 года визит в Москву норвежской парламентской делегации высокого уровня. В настоящий момент визит считается отложенным на неопределенно долгое время.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector