Посольство РФ в Варшаве выразило обеспокоенность ликвидацией мавзолея Красной армии

В российском диппредставительстве сообщили, что польская сторона не представила весомых аргументов в пользу ликвидации или переноса мемориала

Посольство РФ в Варшаве выразило обеспокоенность ликвидацией мавзолея Красной армии

Посольство России в Польше выразило решительный протест в связи с появлением информации о ликвидации мавзолея на кладбище солдат Красной армии в центральной части страны. Об этом в пятницу сообщило российское диппредставительство в Варшаве.

«По информации польских СМИ, 8 сентября польские власти приступили к ликвидации мавзолея на братской могиле воинов Красной армии в городе Тшчанка. Посольство России в Польше выражает в этой связи решительный протест. Мы неоднократно официально указывали польской стороне на то, что такие действия противоречили бы российско-польскому межправительственному соглашению 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», — указано в заявлении.

«Считаем, что польская сторона не представила весомых аргументов в пользу ликвидации или переноса этого мемориала. Согласно имеющимся в посольстве документам, под мавзолеем по-прежнему находятся захоронения воинов Красной армии, что придает еще более противоправный и аморальный характер акции по его разрушению», — констатировали российские дипломаты.

Кладбище-мавзолей в Тшчанке (Великопольское воеводство) было основано в 1945 году силами советских солдат. В братской могиле тогда было похоронено 56 воинов, павших в боях за освобождение Польши от фашизма.

Как сообщил корреспонденту ТАСС руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Фомичев, в последнее время с местными властями велись переговоры о внесении этого объекта памяти в реестр исторических мест. «У него есть ценность, автор, возраст более 50 лет, — отметил он. — Мы говорили на эту тему с представителями воеводства около недели назад, а три часа назад стало известно, что мемориал снесен».

Как подчеркнул Фомичев, в этом месте, скорее всего, еще захоронены останки красноармейцев. «По всем документам останки есть, нет актов об эксгумации или перезахоронении в другие места. Польская сторона дважды обращалась в посольство с предложением перенести мавзолей, на что получала ответ об отсутствии гарантий того, что там нет останков», — пояснил он, добавив, что проведенные исследования грунта путем бурения нескольких десятков шурфов не прояснили этот вопрос.

Добавить комментарий

Adblock
detector