Постпредство РФ: Москва отказалась ассоциировать себя с решением ОЗХО по «Новичкам»

Российская сторона высказала «целый ряд серьезных замечаний» в отношении инициативы США, Канады и Нидерландов по дополнению списка химикатовПостпредство РФ: Москва отказалась ассоциировать себя с решением ОЗХО по "Новичкам"Здание ОЗХО в Гааге© AP Photo/Peter Dejong

Россия не стала ассоциировать себя с решением Исполнительного совета ОЗХО по дополнению «Новичками» списков химикатов, которые могут подпадать под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Об этом сообщили журналистам в понедельник в постоянном представительстве РФ при организации по итогам внеочередного заседания Исполсовета ОЗХО, на котором рассматривалось соответствующее предложение США, Канады и Нидерландов.

Российская сторона «высказала целый ряд серьезных замечаний в отношении предложения» и «не стала ассоциировать себя с решением Исполсовета», отметили в миссии.

«Эта формулировка иногда используется в Генассамблее ООН при одобрении ее резолюций, — обратили внимание в постпредстве. — Настояли на том, чтобы позиция России была отражена в итоговом докладе».

В частности, одно из российских замечаний в отношении предложения «тройки» заключается в том, что «под контроль предлагается поставить не весь спектр изучавшихся и запатентованных во многих странах-участницах конвенции токсичных химикатов, в том числе называемых на Западе «Новичками», а лишь только два «семейства» веществ, причем проиллюстрированных абстрактными химическими соединениями, возможно, даже не существующими в природе».

Постпредство также «указало на политическую подоплеку проекта решения с учетом ссылки в нем на инциденты в Солсбери и Эймсбери и громких высказываний на этот счет премьер-министра Великобритании Терезы Мэй». Кроме того, российская делегация выразила неудовлетворение тем, что «Техсекретариат не учел дополнительную информацию к предложению «тройки», которая своевременно была передана гендиректору». «Без нее оценка западной инициативы является неполной», — уверены в миссии.

В постпредстве добавили, что «теперь у государств-участников КЗХО есть 90 дней, чтобы рассмотреть рекомендацию по поводу одобрения предложения «тройки», а окончательное решение «будет принято только в случае, если ни один из членов организации не выскажется против».

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок». Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки «Новичка» ни в СССР, ни в России не существовало. 16 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль.

Международная реакция на "дело Скрипаля". Досье

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, страдающий зависимостью от героина, 30 июня были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они также отравились «Новичком», который находился во флаконе из-под духов, подобранном ими в Солсбери. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ» (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ). Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

Добавить комментарий

Adblock
detector