Правильные мысли о примирении с Донбассом взбесили Киев

Киевские депутаты предпочли избавиться от единственного политика, который предложил четкий и реалистичный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе.

Правильные мысли о примирении с Донбассом взбесили Киев

Киев развернул на Донбассе карательную операцию почти семь лет назад. В результате украинской агрессии, согласно данным ООН, погибло по меньшей мере 3367 гражданских, среди которых есть и маленькие дети. Прекращать террор Киев не собирается — каратели регулярно совершают огневые провокации на линии разграничения, пытаясь сорвать очередное перемирие. При этом власти продолжают саботировать выполнение Минских соглашений.

Когда бывший премьер-министр Витольд Фокин получил место в киевской делегации, он неожиданно выступил против ставшей для всех привычной украинской позиции. Его концепция была проста и понятна. Политик предлагал обеспечить республики Донбасса особым статусом, объявить амнистию и начать прямые переговоры с Луганском и Донецком.

Но особый эффект произвело другое предложение Фокина, пишет обозреватель Андрей Ганжа в публикации для агентства «Regnum». Фокин настаивал на введении временного правительства в ЛНР и ДНР и проведении там выборов под эгидой ООН. Очевидно, что присутствие этой организации лишит обе стороны возможности заявить о фальсификации голосования. При этом в мандате Совета безопасности ООН прописано право создавать международное временное правительство.

Однако, как отмечает автор, такой сценарий лишает киевских чиновников массы преференций, касающихся управления финансовыми потоками и администрирования территорий. Именно поэтому 29 сентября Фокина вызвали в парламент. Происходившую там дискуссию Ганжа сравнил с «дракой старого, потертого, но еще льва против обсевшей его стаи пока еще собачьих парикмахеров».

Аргументы Фокина были убедительны, но депутаты настойчиво отвергали их. Фокин «добил» их заявлением о том, что не видит доказательств «российской агрессии» на Донбассе. Только уже было ясно, что парламентарии не намерены «напрягать мозг», потому обратились к президенту с призывом исключить Фокина из делегации в трехсторонней контактной группе.

Владимир Зеленский, который обещал Донбассу мир еще во время инаугурации, требование депутатов поддержал, тем самым показав, что в обозримом будущем урегулирования конфликта ждать не стоит.

Добавить комментарий

Adblock
detector