Производство цементной плитки

Цементная кровельная черепица изготавливается из мелкозернистого бетона, поэтому ее часто называют «бетонной черепицей». Технология производства цементной кровельной черепицы продолжает совершенствоваться.

Цементная плитка изготавливается из смеси следующих компонентов: мелкозернистый (менее 4 мм) песок — около 70%; портландцемент без добавок с высокой начальной прочностью — около 18% (обычно CEM I 52,5R с очень высокой прочностью на сжатие и высокой теплотой гидратации); вода — около 7,5% и гидравлическая каменная мука — около 3%. Оставшаяся часть веса находится в виде оксидов металла. Зачастую при больших объемах производства возникает вопрос где искать поставщиков на все материалы. Тогда на помощь бизнесу приходят онлайн ресурсы такие как https://woodresource.ru/ где можно найти  продавцов, покупателей, специалистов или нужные виды продукции в различных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Формирование и созревание плитки

Бетонная смесь для производства плитки тщательно уплотняется, чтобы как можно меньше пузырьков воздуха влияло на пористость материала. Основные компоненты поступают в смеситель, а хорошо обработанная смесь поступает в тянущийся пресс, в котором наносится на профилированные прокладки, а затем раскатывается и выглаживается (наружная поверхность). Длинная профилированная лента обрезается по длине плитки. Поверхность еще влажных элементов улучшается путем покрытия акриловой краской на водной основе, которая связывается со свежим бетоном и грунтовкой основания.

Затем цементная плитка созревает на 8-12 часов в специальных сушилках при постоянной температуре (до 60°C) и влажности, где она приобретает начальную прочность около 70% от прочности конечного продукта. Этот процесс значительно менее энергоемкий, чем обжиг керамической плитки, что снижает цену цементных покрытий на 15-30%. В отличие от глиняной черепицы, которая обжигается при температуре около 1000°C, эта технология дает 70% экономии энергии и значительное сокращение выбросов CO2. После достижения начальной прочности и выхода из сушилки плитка повторно покрывается акриловой краской. Перед выпуском в продажу цементная плитка должна быть выдержана в течение 28 дней для достижения требуемой прочности.

Цвет бетонной плитки получается путем ее окрашивания в массе и нанесения на поверхность плитки двух-трехкратного акрилового покрытия на водной основе, например, акриловой, акрилополимерной или акрило-силикатной краски. Акриловое покрытие придает плитке интересный цвет и блеск, а также дополнительно защищает бетон от проникновения воды. Тем не менее, она нуждается в обновлении, потому что со временем разрушается. Для окрашивания цементных изделий используются только неорганические красители, которые под воздействием УФ-излучения не теряют своей насыщенной окраски. Пигменты можно добавлять и в начале — в цементную массу, благодаря чему можно получать продукты, окрашенные в массу. Чаще всего это оксиды железа, дающие черный, коричневый, красный цвет и их оттенки. Если в смесь не добавляются пигменты и не наносится улучшение поверхности, плитка получается натурального серого цвета.

Современные производственные технологии — примеры

Протегон — состоит в добавлении пигментов, отражающих инфракрасное излучение, излучаемое солнцем во время производства (до 300% больше отраженного излучения, чем в случае обычной плитки). Благодаря этому температура на дне черепицы даже на 10°C ниже, что значительно снижает нагрев всей кровли. Протектор — состоит в нанесении бесцветного, гладкого антипригарного покрытия, повышающего устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря этому плитка долго сохраняет интенсивный и стойкий цвет. Cisar — по этой технологии плитка изготавливается из слоев.

Lumino — покрытие на основе полимерно-акриловых компонентов, которое придает плитке повышенный блеск, насыщенный и долговечный цвет и увеличивает устойчивость к грязи и атмосферным воздействиям. Duratop — придающий плитке блеск, покрытие, повышающее устойчивость к ультрафиолетовому излучению, а также к проникновению и оседанию грязи. Крыша сохраняет интенсивный цвет и чистоту покрытия в течение длительного времени, без необходимости дополнительного ухода.

Добавить комментарий

Adblock
detector