Путин: минобороны РФ и Турции выработают дополнительные меры для урегулирования в Идлибе

Лидеры двух стран, в частности, затронули вопрос реализации меморандума о создании демилитаризованной зоныПутин: минобороны РФ и Турции выработают дополнительные меры для урегулирования в ИдлибеПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин© Михаил Метцель/ТАСС

Москва и Анкара продолжат борьбу с террористами в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, для этого будут выработаны дополнительные совместные меры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Буферная зона и Идлиб. Зачем Эрдоган едет в Россию?

По словам российского лидера, на встрече обсуждались вопросы, «связанные с окончательной ликвидацией деятельности террористических группировок на сирийской территории». «В частности, говорили о том, как осуществляется российско-турецкий меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, — сказал он. — Обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба». Глава российского государства отметил, что турецкая сторона прикладывает значительные усилия для обеспечения безопасности и создания буферной зоны в Идлибе. «Пока там, к сожалению, много проблем, мы это все видим — и мы, и наши турецкие партнеры», — заметил Путин.

«Мы договорились о том, как мы скоординируем нашу работу на ближайшее время. В нашем присутствии министры обороны [России и Турции] провели дополнительные консультации, они вырабатывают дополнительные совместные меры, будем их реализовывать и будем добиваться того, чтобы все наши договоренности были исполнены», — сообщил президент России.

По его словам, «поддержание режима прекращения боевых действий не должно идти в ущерб усилиям по борьбе с террористами. «У нас общее убеждение в том, что мы должны совместно продолжить борьбу с террористами где бы они ни находились, в том числе и в Идлибской зоне», — подчеркнул президент РФ

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.

Проблема беженцев

Путин отметил роль России и Турции в налаживании мирной жизни в Сирии. Он сообщил, что обе страны продолжат работу в этом направлении, в частности в содействии возвращению в Сирию беженцев.

«Важное значение имеет сотрудничество России и Турции в постконфликтном обустройстве Сирии», — сказал глава российского государства. «Договорились с господином президентом [Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом], что военные и дипломаты двух стран продолжат скоординированные усилия на этом направлении с целью содействовать массовому возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц», — сообщил он.

Добавить комментарий

Adblock
detector