Путин назвал признаком слабости включение в санкционные списки «всех чохом»

Президент отметил, что страны, ведущие антироссийскую политику, пострадают от своих действий и посоветовал "выстраивать отношения с Россией"

Путин назвал признаком слабости включение в санкционные списки "всех чохом"

Включение в санкционные списки «всех чохом» — это признак слабости, а не силы. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в фильме «Миропорядок 2018».

«Что произошло? Взяли чохом всех включили в какой-то список, всех назвали врагами. Это признак слабости, а не силы, когда всех пытаются одной хлопушкой достать. Так не бывает, это проявление некомпетентности», — сказал Путин. Таким образом президент прокомментировал реплику ведущего о санкционных списках США в отношении Ирана и КНДР

Антироссийские санкции имеют своей целью сдерживание России. Это нечестная конкуренция, но такие методы применялись и раньше, считает президент.

«[Санкции] — это очень старый, если не сказать древний инструмент, который применяется многими, в том числе американским партнерами», — заявил глава государства.

«Всегда так было — как только Россия становилась сильным, мощным государством, начиналась паника у наших партнеров, всегда начинались попытки сдерживать Россию», — напомнил Путин. «Просто это способ конкурентной борьбы — нелегитимный, нечестный, но это так», — сказал он, добавив, что это также и «попытка сдержать рост обороноспособности нашей страны».

Путин в этой связи напомнил о поправке Джексона-Вэника, которая долгое время действовала в США в отношении России. Затем, после ее отмены в тот же день был принят «по надуманным причинам» новый ограничительный акт — закон Магницкого.

При этом глава российского государства не согласился с мнением о том, что, возможно, России лучше апеллировать к Европе, чем к США. «А что они могут сделать? Они очень зависимы внутри Евросоюза. Они самостоятельно ничего не могут сделать», — пояснил президент РФ. «Когда там внутри происходят политические сложные процессы, они становятся очень зависимы от этих процессов, они становятся малопредсказуемыми», — отметил он.

На уточняющий вопрос о том, есть ли в мире самостоятельные игроки, Путин ответил кратко: «Россия». «Есть еще несколько стран, но я за них не отвечаю», — добавил он.

Совет странам с антироссийской политикой

Путин уверен, что страны, ведущие антироссийскую политику, пострадают от своих действий. Он советует «выстраивать отношения с Россией».

«Те, кто капают куда-то яд, сами и проглотят его в конце концов, сами этим ядом отравятся», — сказал глава государства.

Путин напомнил русскую поговорку: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». «Это тот самый случай. Это все в конечном итоге оборачивается против тех, кто это делает», — уверен он.

Российский лидер убежден: «Не этим надо заниматься. Надо выстраивать отношения с Россией. И тогда у всех все будет хорошо».

По мнению президента РФ, «нужно занимать всегда принципиальную, честную и открытую позицию». «И с людьми в жизни так, и на международной арене», — считает он.

Путин пояснил: «Если все наши партнеры знают, что мы их не обманываем, не вводим в заблуждение, не пытаемся их как-то надуть, у нас есть позиция, с которой можно спорить, не соглашаться, но она понятна, прозрачна и стабильна, тогда с этим можно работать». «Это вызывает доверие, это вызывает уважение в конце концов. Это база для сотрудничества», — подчеркнул глава российского государства.

Санкции за воссоединение Крыма были ожидаемы

Президент заявил, что не сомневался, что за воссоединением Крыма с РФ последуют санкции против Москвы.

«Не сомневался. Хотя не понятно было, в какой форме это будет сделано», — сказал Путин, отвечая на вопрос Владимира Соловьева в фильме «Миропорядок 2018», ожидал ли он введения санкционного режима после так называемой крымской весны.

«Принимая эти решения, я должен был положить на чашу весов возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с нашими отношениями со многими странами мира», — добавил президент.

Добавить комментарий

Adblock
detector