Путин: Россия заинтересована в мирном договоре с Японией на основе декларации 1956 года

Москва и Токио также намерены продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в пяти сферахПутин: Россия заинтересована в мирном договоре с Японией на основе декларации 1956 годаПремьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин© Михаил Метцель/ТАСС

Россия подтвердила заинтересованность в подписании мирного договора с Японией на основе декларации 1956 года, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Курилы отдадут? А что с мирным договором? Отвечаем на главные вопросы о спорных островах

Российский лидер уточнил, что также были затронуты перспективы заключения мирного договора. Путин отметил, что он и Абэ вновь «подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа».

Президент напомнил, что на встрече в Сингапуре в ноябре 2018 года он с японским премьер-министром условились выстраивать переговорный процесс на основе декларации СССР и Японии от 1956 года. «Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора», — добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что вопросу мирного договора в ходе нынешней встречи стороны «уделили немало времени». Президент сообщил, что координаторами этой работы были назначены главы внешнеполитических ведомств обеих стран. По его словам, 14 января в Москве уже прошел первый раунд переговоров. О результатах этой встречи российскому и японскому лидерам был сделан соответствующий доклад в ходе состоявшихся переговоров в Кремле.

«Подчеркну, впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения, — сказал президент РФ. — Задача: обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне». Он подчеркнул, что решение, которое предложат переговорщики, «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран». Пока же стороны условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах в пяти утвержденных сферах. Речь идет об аквакультуре, создании тепличного хозяйства, ветроэнергетики, туризма и обработке мусора.

В заключение Путин поблагодарил своего визави и всех участников переговоров за «полезный и содержательный обмен мнениями». «Дискуссия была очень откровенной и содержательной, — сказал Путин. — Мне кажется, что, безусловно, этот визит пойдет на пользу развитию двусторонних отношений и будет приближать нас к решению ключевых вопросов нашего взаимодействия».

«Конструктивная атмосфера»

Российский лидер отметил, что встреча «прошла в деловой и весьма конструктивной атмосфере».

Два острова плюс "добавка". Почему переговоры Токио и Москвы по Курилам осложняются

Путин отметил, что поддерживает с Абэ «тесные рабочие контакты» и встречается с ним четвертый раз за шесть месяцев. Президент уточнил, что диалог на высшем уровне «подкрепляется активным взаимодействием» по линии российско-японской межправительственной комиссии, советов безопасности стран, оборонных, внешнеполитических, ведомств, в частности, в формате «два плюс два», а также нацпарламентов.

Глава государства полагает, что «такая интенсивность политических связей является подтверждением заинтересованности двух стран в развитии сотрудничества на принципах уважения, добрососедства и учета интересов друг друга». Путин подчеркнул, что «именно в таком позитивном ключе обсудили с премьер-министром двустороннюю повестку дня».

Добавить комментарий

Adblock
detector