Путин заявил о беспрецедентной ситуации с нефтью

«Такого еще не было»

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию на рынке нефти, отметив «драматичные колебания» цен. Об этом он заявил на совещании по вопросам развития энергетики.

Путин заявил о беспрецедентной ситуации с нефтью

По словам главы государства, проблемы в сфере глобальной энергетики стали системными и вышли далеко за национальные рамки. Потрясения из-за падения цен на нефть в последнее время переживают не только Россия, но и весь мир.

«Глобальный энергетический рынок не в первые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого еще не было, это правда», — цитирует Путина ТАСС.

Наихудшим образом на нефтяном рынке отразилась пандемия коронавируса, из которой встала мировая экономика и, как следствие, упал спрос на «черное золото». Чтобы выровнять ситуацию, необходимо приложить совместные усилия, в том числе в рамках ОПЕК+, отметил Путин.

Президент также подчеркнул, что энергетическая сфера является ключевой отраслью российской экономики, от которой напрямую зависит финансовое благополучие страны и развитие важнейших отраслей, в том числе обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, а также ее экспортный потенциал.

«Мы будем и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами, достигать договоренностей по балансировке энергорынка», — добавил Путин.

Напомним, страны-нефтедобытчики в рамках сделки ОПЕК+ договорились о сокращении добычи, чтобы выправить ситуацию на рынке, на котором в последние месяцы предложение значительно превышает спрос. Цены июньские фьючерсы российской нефти Urals упали до 17 долларов за баррель нефти, чего не было, фактически, с 1990-х годов.

Параллельно с этим страны столкнулись с проблемой хранения нефти. Агентство Bloomberg писало, что в США нефтедобывающие компании стали складировать нефть в емкости Национального стратегического резерва за неимением других мест. Производители вынуждены доплачивать за то, чтобы нефть у них забрали, потому что хранить ее еще дороже. В России дело с хранением обстоит еще хуже, так как у страны нет самостоятельной системы хранилищ и нефтетанкерного флота. Эксперты «МК» оценили ситуацию в России как критическую.

Добавить комментарий

Adblock
detector