Пять новых губернаторов: Коломойский и Аваков делят Украину дальше

В руководстве областей Украины произошли серьезные перестановки: Кабмин Украины согласовал отставку двух губернаторов, а также назначил пять новых руководителей регионов

Пять новых губернаторов: Коломойский и Аваков делят Украину дальше

Свои должности потеряли Михаил Бно-Айриян (Киевская область) и Виталий Комарницкий (Луганская область). Вместо них Кабмин назначает Алексея Чернышева и Сергея Гайдая.

Помимо этого Кабмин по назначению президента Зеленского согласовал следующие кандидатуры губернаторов: на должность главы Кировоградской области Андрея Балоня, Харьковской — Алексея Кучера, черниговской — Андрея Прокопенко.

Примечательно, что подавший 20 октября в отставку губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян является другом и одногруппником спикера парламента Дмитрия Разумкова. Он был одним из первых губернаторов, назначенных Владимиром Зеленским, — 10 июля текущего года.

В последнее время против него активную кампанию вели медиа и депутаты, близкие к Игорю Коломойскому. В Киевской обладминистрации еще с начала осени говорили, что олигарху нужен на этом посту свой человек, так как у него есть определенные планы относительно строительства ряда объектов в области.

Фактически Бно-Айриян никак себя не проявил на этом посту, и его быстро «съели» в «аппаратных играх». Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский обвинял его в некомпетентности, коррупции и неспособности избавиться от людей Порошенко и Игоря Кононенко в киевской обладминистрации, которые фактически продолжали управлять областью.

Сам экс-губернатор прокомментировал свое решение цитатой из романа «Сад Гефсиманский» украинского писателя Ивана Багряного, на основании которой можно предположить, что чиновник встал перед выбором жизни и смерти: «Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды — морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть».

На его место приходит Алексей Чернышев, крупный харьковский бизнесмен. Экс-нардеп Сергей Лещенко связывает нового губернатора с олигархом Игорем Коломойским. По словам Лещенко, Коломойский якобы уже встречался с Чернышевым и согласовал его кандидатуру.

Чернышева связывают также с группой бизнесмена Александра Фельдмана, сопредседателя партии «Наш край», а также с бизнесменом Павлом Фуксом. Кадровые чистки происходят в рамках передела сфер влияния: люди Игоря Коломойского получают «на откуп» Киевскую область, а люди Арсена Авакова — Одессу и Харьков.

Так называемая фракция «Квартала-95», то есть люди Владимира Зеленского, зачастую неискушенные в «аппаратных играх», постепенно теряют свои позиции.

Харьковскую область в ходе перестановок губернаторов получил Алексей Кучер, личный адвокат Арсена Авакова, защищавший его и его сына Александра по делу о «рюкзаках Авакова», коррупционного скандала о закупке рюкзаков для Национальной гвардии по завышенным ценам. Алексей Кучер был избран депутатом от партии «Слуга народа» и до сих пор возглавлял подкомитет по вопросам организации и деятельности адвокатуры.

Луганскую область возглавил Сергей Гайдай, чиновник из западной Украины, ранее работавший в Мукачевской районной администрации. Его считают связанным с бывшим главой Закарпатской ОДА Геннадием Москалём, а летом рассматривали в качестве кандидата на пост губернатора Закарпатской области. Его тоже считают человеком Игоря Коломойского, назначение которого пролоббировал помощник Зеленского по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак.

Одной из основных «миссий» нового губернатора станет, скорее всего, решение с ЛНР вопросов о поставках угля для электростанций госкомпании «Центрэнерго», контроль над которой на днях вернул себе Игорь Коломойский.

Ушедшего в отставку и поруководившего областью всего три месяца Виталия Комарницкого ранее называли своеобразной уступкой населению Донбасса. Бывший депутат Луганского облсовета от Партии регионов выступал за диалог с республиками Донбасса, нередко заявлял публично о необходимости единства славянских народов, резко критиковал украинский национализм. Сами же националисты не раз обвиняли его в «сепаратизме». Отставка Комарницкого может говорить и о том, что флиртовать и заигрывать с населением Донбасса в команде Зеленского более не считают нужным.

На должность главы Кировоградской области назначен львовянин Андрей Балонь, профессиональный следователь, а с 2016 года — замглавы Херсонской ОГА, где прославился активными усилиями по украинизации школ и институтов, из-за чего журналисты прозвали его методы по выдавливанию русского языка «Балоньской системой».

Черниговскую область возглавит Андрей Прокопенко, политтехнолог, с 2009 по 2010 год был руководителем политтехнологической группы кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. В 2015 году — депутат облсовета от партии «Наш край», в 2018 году — заместитель председателя Черниговской областной организации «Аграрной партии», а в 2019-м возглавлял Одесский областной штаб партии «Слуга народа».

По словам депутата от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко, в 2013 году Прокопенко занимался местными выборами в России, а ранее работал директором департамента коммуникации и корпоративных СМИ в российской нефтяной компании «ТНК-ВР Менеджмент». С 2015 года он возглавляет компанию «Прокопенко и партнеры», которая специализируется на управлении избирательными кампаниями, стратегических и кризисных коммуникациях.

Незадолго до новых назначений Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября отметил, что столкнулся с кадровым голодом при выборе кандидатов на посты губернаторов.

«Такая сложная ситуация с губернаторами, я вам не могу даже… без какого-либо влияния, мне показывают, приносят одного-два человека на область, которые хотят быть губернаторами. Никто не хочет, никто не может. Все говорят «нас такая зарплата не устраивает», — сказал Зеленский.

При этом он отметил, что некоторые соглашаются, но при условии, что будут на своем посту зарабатывать «как могут».

Президент также посетовал на борьбу кланов за посты губернаторов, в ходе которой выливается много грязи и компроматов.

«Как я только кого-то начинаю рассматривать (вот сейчас с Харьковом, у меня там две кандидатуры), только я начинаю рассматривать — столько грязи на этого человека выливают все: местные, не местные, любые средства массовой информации. Потому что кланы борются, не хотят потерять ничего», — заявил Зеленский.

В целом же новые назначения говорят о том, что наиболее «хлебные» регионы прибирают к рукам люди Коломойского и Авакова, вытесняя людей президента, проявивших, вероятно, недостаточную хватку в политической борьбе.

Эти «серые кардиналы» будут и в дальнейшем проводить реальную политику на Украине, постепенно низводя функции президента к сугубо представительским.

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Добавить комментарий