Работе правительства Медведева поставили оценку: чуть выше нуля

Стоит ли радоваться росту реальных доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения страны выросли за 2019 год в среднем на 0,8%. Такой цифру накануне назвал Росстат. Хорошая эта новость или плохая?

Работе правительства Медведева поставили оценку: чуть выше нуля

Чтобы ответить на этот вопрос, позволю себе небольшое отступление от темы. Лет двадцать назад известный экономический журналист и общественный деятель перестроечных времен Отто Лацис на правах старшего товарища объяснял мне: «Знаешь почему экономика не относится к числу точных наук, хотя оперирует цифрами? Потому что в математике цифра — это просто цифра и больше ничего, а в экономике цифры касаются людей, и поэтому трактуются ими абсолютно по-разному».

Вот и росстатовские 0,8% трактовать можно по-всякому. Чиновники и проправительственные эксперты выдают их за большую победу властей: ведь это самый высокий рост реальных доходов, начиная с 2014 года. Собственно, за последние 6 лет это всего лишь второй случай, когда доходы за год показали «плюс»: по итогам 2018 был зафиксирован их рост на 0,1%. До этого четыре года был сплошной «минус».

Однако, у независимых экспертов «достижение» в 0,8% вызывает большие сомнения. Ведь в прошлом году Росстат, переданный в подчинение Минэкономразвития Максима Орешкина, «подкрутил» методику расчета данного показателя, после чего, собственно, многолетний «минус» и сменился на долгожданный (для власть имущих) «плюс».

Но даже если отбросить в сторону сомнения в чистоте росстатовских подсчетов, поводов для радости все равно остается немного. Ведь что такое реальные располагаемые доходы населения? Это наши номинальные доходы (зарплаты, пенсии, проценты от вкладов, поступления от предпринимательской деятельности) за вычетом обязательных платежей (в частности, по кредитам) и скорректированные на процент инфляции.

Официальная инфляция у нас по итогам прошлого года крайне низкая — 3%, то есть, доходы она уменьшает не сильно. Казалось бы, можно радоваться. Но чему? Ведь все понимают, что рост цен у нас затормозился не в результате каких-то экономических прорывов, а наоборот, потому что покупательная способность населения на нуле. Какой смысл производителям и продавцам поднимать цены, если их товар люди и по старым-то не в состоянии купить!?

Попробуем дальше копнуть в составляющие реальных доходов. Доля в них поступлений от предпринимательской деятельности — самая низкая за последние годы. Малый и средний бизнес — в стагнации, и доходы россиян, как отмечает постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев, все больше зависят от милости государства. Проинедексирует оно от щедрот своих пенсии или зарплаты отдельным группам бюджетников, вот доходы и начинают подниматься…

Что касается обязательных платежей по кредитам, то их объемы за последние месяцы уменьшились. Но опять-таки не потому, что люди стали жить богаче, и теперь с легкостью платят по былым долгам. А потому, что Центробанк с октября ужесточил требования к кредитным учреждениям по выдаче займов населению. Вот кредитный поток и обмелел.

Считать ли такие результаты достижением? Вопрос риторический. Кроме того, давайте не забывать, что за период с 2014 по 2017 годы реальные располагаемые доходы населения упали в общей сложности на 11,3%. За последние два года, удалось «отыграть» из них лишь 0,9%. Так что в среднем мы по-прежнему сильно беднее самих себя образца 2013 года.

Ну а если абстрагироваться от высоких экономических материй, то и на уровне здравого смысла понятно, что 0,8% в год — это сущая мелочь, в пределах статистической погрешности. Если ваши доходы составляли 100 000 рублей в месяц (что очень прилично по российским меркам), то за год они поднялись на 800 рублей — едва ли вы такую прибавку почувствуете. Если же доходы были 20 тысяч, то они выросли и вовсе на 160 рублей. Пожалуй, на «лишний» пакет молока, буханку хлеба и коробок спичек в месяц хватит…

Вышеупомянутый аналитик Игорь Николаев считает, что из всего многообразия макроэкономических цифр, характеризующих жизнедеятельность страны, показатель реальных располагаемых доходов населения — самый важный, поскольку касается каждого человека. Собственно, ради того, чтобы этот показатель рос, и должны трудиться правительства.

Ушедшее медведевское натрудилось на 0,8%. Эта цифра и есть самая справедливая оценка его деятельности — хоть по пятибалльной шкале, хоть по стобалльной. Хочется надеяться, что новое правительство Мишустина обеспечит нам рост доходов, который будет измеряться не десятыми долями процента.

Добавить комментарий

Adblock
detector