Резкое замедление важных экономических индикаторов в Китае встревожило экспертов

Вышедшие в Китае статданные указывают на замедление деловой активности.

Согласно обнародованным в четверг данным Статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая по итогам текущего месяца составил 49,3 пункта. Индикатор вновь продемонстрировал снижение, а его неспособность подняться выше отметки в 50 пунктов всерьез тревожит аналитиков, так как это свидетельствует о спаде деловой активности в стране.  

Резкое замедление важных экономических индикаторов в Китае встревожило экспертов

Соответствующий индекс в сфере услуг пока держится выше уровня в полсотни пунктов, но в октябре оказался значительно хуже, чем в прошлом месяце. Индикатор резко замедлился с 53,7 пунктов до 52,8 пункта.  

При этом опрошенные агентством Reuters эксперты ожидали замедление PMI в услугах лишь до 53,6 пунктов. Столь резкое ухудшение показателей может стать для аналитиков поводом задуматься, насколько сильный урон экономике Поднебесной наносит торговое противостояние с США.  

А вот рост американской экономики в июле-сентябре текущего года, напротив, удивил аналитиков. Опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали рост на 1,6%. По опубликованным в среду оценкам Министерства торговли Соединенных штатов, реальный рост ВВП страны за третий квартал составил 1,9% в годовом исчислении. В первые три месяца текущего года американская экономика выросла на 3,1%, во втором квартале — на 2%.   

О хорошем положении дел в экономике США говорил позже и глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания руководства регулятора. Само по себе это событие было определяющем на финансовом рынке. Инвесторы и эксперты ждали решения по ставке, практически единодушно прогнозируя ее снижение на 25 базисных пунктов, до уровня 1,5-1,75%. Главная интрига заключалась именно в комментарии главы американского ЦБ: намекнет ли Пауэлл на паузу в цикле снижения ставок.  

В итоге Федрезерв дал каждому тот сигнал, какой он ждал. В заявлении регулятора, в котором говорилось о “сильном” рынке труда и об “умеренном” росте экономики, можно было найти намеки на паузу. А в словах председателя американского ЦБ звучала надежда на продолжение смягчения монетарной политики. Тот дал понять, что снижение ставки продолжится, если этому будет способствовать слабая инфляция. Соединенные Штаты не защищены перед угрозой мировых рисков дезинфляции, заявил Пауэлл.  

Этого хватило для того, чтобы рынки акций устремились вверх к новым максимумам. Американский индекс широкого рынка S&P 500 достигал в ходе торговой сессии 3048 пунктов, что стало рекордно высокой отметкой за всю историю. Аппетит к риску у инвесторов явно усилился, что может стать позитивным фактором для фондовых рынков стран с развивающейся экономикой, в том числе российского рынка акций, который также несколько дней подряд обновляет исторические максимумы по индексам.  

Отыграв все эти события и вышедшую макроэкономическую статистику, финансовый мир вернул свое внимание на переговорный процесс между Вашингтоном и Пекином по вопросам торговли. Президент США днями ранее вновь заверил всех в том, что первая часть сделки уже готова и могла быть подписана лидерами стран на саммите АТЭС в Чили, если бы его не пришлось отменить. Однако все эти позитивные высказывания звучат на фоне усилившегося в последние дни политического давления американских властей в отношении Поднебесной. Так, выступавший в среду на вечере в Хадсоновском институте госсекретарь США Майкл Помпео обрушился с резкой критикой в адрес Коммунистической партии КНР.  

Глава американской дипломатии назвал правящий в КНР строй “правлением одной партии ленинизма”, при диктатуре которой каждый гражданин обязан думать и действовать так, как ему велят элиты.   

"Это не то будущее, которого хочу я. Это не то будущее, которого хотят другие демократии. И это не то будущее, которого хочет народ Китая", — заявил Помпео.  

Подобные речи заставляют многих задуматься, не отдаляют ли они достижение мира в торговой войне, от которой уже изрядно пострадали как экономики противостоящих друг-другу стран, так и вся глобальная экономика в целом.  

Добавить комментарий