РФ внесла в СБ ООН свой проект резолюции по расследованию инцидента в Идлибе

Ранее Россия раскритиковала предложенный западными странами проект резолюции за небрежность

РФ внесла в СБ ООН свой проект резолюции по расследованию инцидента в Идлибе

Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН свой проект резолюции, касающийся расследования инцидента с предполагаемым применением химического оружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь постоянного представителя РФ при ООН Федор Стржижовский.

Он напомнил, что на состоявшемся ранее заседании Совбеза российская сторона подвергла критике западный проект резолюции, «составленный явно в спешке и крайне небрежно». «Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты», — сказал Стржижовский. По его словам, члены СБ ООН начали консультации и попытаются выработать «компромиссный проект» резолюции.

Ранее постпред Франции при ООН сообщил журналистам, что переговоры по проекту резолюции идут конструктивно, и процесс находится «в середине пути». Он отметил, что его страна считает необходимым принять резолюцию как можно скорее, но голосование по документу в среду маловероятно.

Проект, внесенный на рассмотрение СБ ООН Великобританией, США и Францией, содержит требование к Дамаску сотрудничать в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне, а также угрозу введения в отношении арабской страны санкций в случае подтверждения факта применения отравляющих веществ. В частности, документ обязывает сирийские власти передать экспертам ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) записи о полетах авиации в этом районе, а также предоставить доступ на авиабазы, с которых могли наноситься удары.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Совбеза заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков предложил сократить постановляющую часть резолюции до одного параграфа, в котором будет содержаться призыв к миссии ОЗХО «в полном объеме расследовать на месте сообщения об инциденте при обязательном условии, что персональный состав следователей будет представлен СБ на рассмотрение и будет носить географически сбалансированный характер». «Здесь же следует отобразить требование к незаконным вооруженным формированиям, контролирующим район инцидента, предоставить полный и безопасный доступ следователям к местности и необходимой им информации», — указал дипломат. 

Добавить комментарий