Российская экономика остановилась: при наличии санкций рост невозможен

Эксперт: «В санкциях существовать можно, а развиваться — нельзя»

Отечественная экономика хоть и демонстрирует чудеса стабильности, но темпы ее роста не устраивают никого — ни президента, ни главу правительства, ни, разумеется, «дорогих россиян», уровень жизни которых уже несколько лет постоянно снижается.

Российская экономика остановилась: при наличии санкций рост невозможен

Вчера Дмитрий Медведев собрал экономический блок кабмина, чтобы еще раз обсудить дополнительные меры по ускорению развития экономики.

Премьер заметил, что по итогам прошлого года ВВП подрос «чуть выше 2%, а в нынешнем году показатели пока еще более слабые», — констатировал он. Нужны свежие идеи, которые есть в том числе и у некоторых других ведомств. ДАМ напомнил, что выбирать и предлагать следует то, что реально выполнимо.

Премьер особо отметил, что план не должен быть повторением национальных проектов и госпрограмм. «Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто констатация того, что давайте работать по национальным проектам и все будет хорошо,»- сказал глава правительства

Как говорится, «все силы на борьбу с Деникиным», то есть, на обеспечение роста, сопоставимого со среднемировыми показателями. И, конечно, кто за что отвечает, чтобы знать, с кого спрашивать в случае провала.

Нужно сказать, что тема «дополнительного ускорения» обсуждается в кремлевских и правительственных кабинетах уже не первый раз. Еще 11 сентября стало известно, что правительство готовит новый прогноз социально-экономического развития страны. Тогда также признавалось, что нынешние темпы роста не соответствуют поставленным благородным целям, глава кабмина подчеркивал, что национальные цели необходимо выполнять, а темпы роста — повышать, для чего и проводятся изменения в экономике.

Тема дополнительных мер для ускорения обсуждалась в конце сентября на совещании Владимира Путина с членами правительства. Тогда глава государства указывал, что экономический рост не самоцель, его ускорение должно приводить к повышению доходов граждан страны. По его словам, уже в будущем году прирост инвестиций в основной капитал должен вырасти вдвое (с нынешних 2% до 5%). Чтобы рост ВВП в 2021 году, наконец-то, превысил 3% и стал даже чуть выше мировых стандартов.

Таким образом, «мозговая атака» федеральных властей 8 октября была по счету уже третьей в течении месяца.

Сам Дмитрий Медведев выделил несколько важных, по его мнению, моментов. План должен включать меры по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки и развитию конкуренции. В общем, призывы и обтекаемые формулировки, которые, как заклинания, повторяются на каждом совещании. В отдельные блоки предлагается выделить мероприятия по рынку труда и повышению эффективности государственного сектора, меры по увеличению несырьевого экспорта и стимулы для ускорения технологического развития.

Однако в следующем году правительство получит дополнительные ресурсы для инвестирования в экономику — средства Фонда национального благосостояния. На начало нынешнего месяца его объем приблизился к 8 триллионам рублей. А средства, накопленные сверх уровня в 7 процентов ВВП, могут вкладываться в различные проекты. Эти финансы правительство намерено использовать с максимальной отдачей.

О своем видении проблемы мы попросили рассказать эксперта «МК», доктора экономических наук Игоря НИКОЛАЕВА.

— Игорь Алексеевич, на правительственном Олимпе не первый раз и не первый год обсуждают тему дополнительного ускорения. Но воз, что называется, и ныне там…

— В стране регулярно проводятся опросы бизнес-структур, задают один-единственный вопрос: что мешает вашему развитию, дальнейшему движению вперед? Регулярно звучат одни и те же ответы: неопределенная экономическая ситуация в России. И высокая налоговая нагрузка.

Как на бизнесе сказывается неопределенность? Изменения правил игры. Сегодня у нас действуют одни законы — завтра в них вносятся поправки. И вот тебе дополнительная головная боль.

Нельзя здесь обойти важный вопрос санкций. Это уже больше к политикам. Нельзя делать вид, что санкции никак не сказываются на темпах развития экономики страны.

На мой взгляд, отказ от санкционной политики был бы важным, даже первоочередным шагом в деле укрепления экономической базы. Существовать в режиме санкций можно, а вот развиваться — нельзя.

— Но ведь в последнее время федеральное правительство приняло ряд существенных и эффективных мер по укреплению экономики…

— Согласен. И нацпроекты, и регуляторная гильотина, и отказ от старых нормативных актов, и стимулирование экспорта — все это важно. Но все это не переломило общей ситуации, экономический рост у нас по прежнему не сильно отличается от нуля.

Тогда как снижение налоговой нагрузки на производителя, отмена санкций сразу бы дали мощный импульс в развитии отечественного производства и улучшение макроэкономических показателей. Стране не нужны какие-то мега-проекты, допустим, в строительстве высокоскоростных магистралей. Было бы лучше профинансировать работы по укреплению региональных транспортных артерий.

Добавить комментарий