Россия подала в Верховный суд США аргументацию в поддержку отмены приговора Буту

Документы направлены в суд в форме, которую называют в США "аргументация друга суда"

Россия подала в Верховный суд США аргументацию в поддержку отмены приговора Буту

Российская Федерация представила Верховному суду США аргументацию в поддержку прошения адвокатов Виктора Бута об отмене вынесенного ранее по его делу вердикта. Об этом заявил в пятницу ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

«Была отправлена дружеская аргументация в поддержку Виктора Бута от Российской Федерации. Она поднимает вопросы международного права», — указал он. Документы направлены в суд в форме, которую называют в США amicus curiae brief, или «аргументация друга суда».

«Это первый раз, когда РФ подает такую аргументацию в Верховный суд», — подчеркнул адвокат. Он пояснил, что ранее документы в данной форме подавались российской стороной по другим делам, в частности, по делу Константина Ярошенко, отбывающего тюремное заключение. «Но это были апелляционные суды», — отметил адвокат.

«Министерство юстиции США не имело возражений против подачи Российской Федерацией данного документа», — добавил Тарасов, говоря об аргументации по делу Бута. Он также сообщил, что документ, подданный в Верховный суд, был подписан, в частности, Майклом Салливаном — партнером фирмы бывшего генерального прокурора США Джона Эшкрофта. Салливан в прошлом был главным прокурором в американском штате Массачусетс и директором Бюро по контролю за оборотом алкоголя, огнестрельного оружия и табака при президенте Джордже Буше-младшем.

О прошении

Когда именно будет объявлено о том, примет ли Верховный суд дело россиянина на рассмотрение, пока неизвестно. Судьи не ограничены в сроках. Как ожидается, они ознакомятся с делом 31 марта, однако нет гарантий, что решение будет принято в этот день.

Прошение о пересмотре дела Бута было подано в Верховный суд в конце февраля. Суть изложенных в документах аргументов заключается в том, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов о том, что прокуратура утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер. По словам Тарасова, в данном случае они полностью оправдывали Бута.

Адвокат также отметил тогда, что Верховный суд США берет на рассмотрение очень небольшой процент дел, которые в него поступают. Если в оформлении документов участвует адвокат, он составляет примерно 5%.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Добавить комментарий

Adblock
detector