Россия пригласила США на встречу по Сирии в Астане

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, новую встречу между правительством и вооруженной оппозицией Сирии готовят Россия, Турция и Иран

Сергей Лавров

Россия, Турция и Иран готовят новую встречу между правительством и вооруженной оппозицией Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

По его словам, «предстоят новые усилия» по урегулированию в Сирии. «На днях (6 февраля — прим. ТАСС) закончилась вторая встреча в Астане, проходившая без сирийских сторон, только с участием России, Турции и Ирана, где досогласовывались детали механизма мониторинга за выполнением соглашения о прекращении огня. Такие детали в целом согласованы, скоро обретут силу и будут применяться на практике», — подчеркнул министр.

«Параллельно мы работаем над подготовкой очередного контакта между правительством и вооруженными оппозиционерами, причем продолжаем мобилизовывать дополнительные вооруженные отряды, чтобы они присоединились к этому процессу», — сказал Лавров. Он напомнил, что, в частности, Иордания помогла «начать присоединение к этому процессу тех вооруженных групп, которые входят в состав так называемого Южного фронта и на которые Иордания имеет влияние, поскольку они работают прямо через границу с Сирией».

«Хочу, чтобы была полная ясность: мы говорили на всех уровнях, что не пытаемся подменять ооновские усилия (хотя весь наш инициативный ход во многом продиктован тем, что нельзя было дальше терпеть бездействие) и понимаем, что участников переговоров как из числа сирийских сторон, так и из числа внешних игроков, должно быть больше, чем инициаторов, работающих в Астане», — обратил внимание глава дипведомства. «Параллельно с астанинским процессом, который мы хотим сохранить в качестве «драйвера», мы готовимся к переговорам под эгидой ООН, когда они будут созваны», — подчеркнул он.

США приглашены

Сергей Лавров также сообщил, что Вашингтон приглашен присоединиться к контактам по Сирии в Астане после формирования своей ближневосточной команды. Министр напомнил, что США присутствовали в качестве наблюдателей на межсирийской встрече в столице Казахстана. «Они имеют от нас приглашение направить своего представителя для участия в дальнейших контактах, как только сформируют свою ближневосточную сирийскую команду», — подчеркнул он.

Лавров при этом отметил, что у Вашингтона с Тегераном «сейчас не заладилось гораздо больше, чем при Бараке Обаме». «Но мы выступаем за то, чтобы руководствоваться здравым смыслом», — добавил он.

Мониторинг режима прекращения огня

Глава МИД РФ рассказал, что Россия, Турция и Иран в целом согласовали детали механизма мониторинга режима прекращения огня в Сирии.

«На днях (6 февраля — прим.ТАСС) закончилась вторая встреча в Астане, проходившая без сирийских сторон, только с участием России, Турции и Ирана, где досогласовывались детали механизма мониторинга за выполнением соглашения о прекращении огня. Такие детали в целом согласованы, скоро обретут силу и будут применяться на практике», — подчеркнул министр.

Сохранить «астанинский процесс»

Россия хочет сохранить «астанинский процесс» по урегулированию в Сирии, но не пытается подменять усилия ООН, сказал министр иностранных дел России.

«Хочу, чтобы была полная ясность: мы говорили на всех уровнях, что не пытаемся подменять ооновские усилия (хотя весь наш инициативный ход во многом продиктован тем, что нельзя было дальше терпеть бездействие) и понимаем, что участников переговоров как из числа сирийских сторон, так и из числа внешних игроков должно быть больше, чем инициаторов, работающих в Астане», — отметил министр.

«Параллельно с астанинским процессом, который мы хотим сохранить в качестве «драйвера», мы готовимся к переговорам под эгидой ООН, когда они будут созваны», — подчеркнул Лавров.

Формирование делегации оппозиции

Лавров также отметил, что окончательное слово в вопросе формирования делегации оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве принадлежит спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

«Пока подтверждается дата 20 февраля (старт очередного раунда переговоров в Женеве — прим. ТАСС). Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии де Мистура должен исполнить свои полномочия, которыми он обличен по резолюции 2254 СБ ООН и которые заключаются в том, что окончательное слово в том, что касается формирования делегации оппозиции, принадлежит ему», — подчеркнул министр.

«Любые капризы различных групп оппозиционеров, особенно из числа внешних оппозиционеров, которые давно живут вне Сирии, но объединяются на основе стремления поучаствовать в реформах, не должны приниматься во внимание, — отметил Лавров. — Если это в очередной раз станет препятствием к созыву раунда переговоров под эгидой ООН, то репутации Органи

Антониу Гутерриш и сам де Мистура «это прекрасно понимают».

Последний раунд межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН состоялся в апреле 2016 года.

В Астане 23-24 января состоялись переговоры сирийского правительства и вооруженных групп оппозиции при участии стран — гарантов перемирия (Россия, Турция, Иран), спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посла США в Казахстане Джорджа Крола в качестве наблюдателя. РФ, Иран и Турция по итогам встречи согласовали создание механизма мониторинга режима прекращения огня. Первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу перемирия в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании прошло в Астане 6 февраля. Следующую встречу группы планируется провести 15-16 февраля.


Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector