Россияне назвали идеальную сумму для выживания на карантине

Подавляющее большинство самоизолированных мечтает о 80 тысячах в месяц

Россияне назвали идеальную сумму для выживания на карантине

Стало известно, сколько денег надо россиянам для абсолютного счастья в период самоизоляции. 80 тыс рублей ежемесячного дохода хватит, чтобы чувствовать себя комфортно находясь на карантине. В докоронавирусные времена сумма менее 155 тыс рублей считалась недостаточной для полноценной жизни. Опрос провели специалисты портала по поиску работы.

Другой вопрос, что искомой суммой располагают не более 3% населения страны — так было и до текущего кризиса. Остальные живут в условиях низких доходов либо погрязли в долгах. И в ближайшей перспективе ситуация с доходами вряд ли будет улучшаться. После массовых сокращений и отпусков за свой счет у людей физически не будет возможности много тратить, что нанесет тяжелый удар российской экономике.

Среднему гражданину для комфортной и счастливой жизни достаточно 155 тыс. рублей в месяц, а в период карантина — всего 80 тыс. рублей, следует из опроса сервиса по трудоустройству Superjob. Конечно, это усредненная картина. Конкретика отличается даже в зависимости от пола человека. Например, женщинам требуется меньше денег, чем мужчинам: а именно 140 тыс. рублей (70 тыс. рублей в период карантина) против запроса на 170 тыс. рублей (90 тыс. рублей) от сильного пола.

Нничего странного в том, что людям на изоляции необходимо меньше денег, нет. Сократились траты на развлечения — все кинотеатры, парки, кафе и рестораны, на отпуск, уход за собой. Даже на одежду нет необходимости тратить средства — не часто приходится сейчас одевать костюм или деловое платье. Фактически, расходная часть бюджета человека на самоизоляции сейчас составлена из продуктов питания и средств гигиены.

Действительно, для комфортной жизни на карантине денег надо меньше, чем в обычное спокойное время. Однако, желаемой суммой располагают не более 3% россиян, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Он предлагает соотнести результаты опроса с данными Росстата. «Росстат всегда считает «среднюю температуру по больнице», поэтому данным о средней зарплате в 62 тыс до налогообложения на конец прошлого года доверять бессмысленно», — убежден он. По мнению эксперта, на сегодня не более миллиона россиян имеют достаточно средств для «красивой» жизни и, вероятно, это количество этих «счастливчиков» будет сокращаться.

Между тем, стало известно, как россияне ведут себя в сложных финансовых обстоятельствах и где они берут деньги. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ, большинство граждан предпочитает занимать деньги у родных и знакомых (49%). Многие также обращаются в банки и микрофинансовые организации (13%). Одновременно с этим растет число просрочек по долгам. Людям просто нечем гасить множественные потребительские кредиты. В марте по отношению к февралю доля просроченных кредитов значительно выросла — до 22,5% от общего числа заимствований. Соответствующие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Аналитики считают, в апреле ситуация продолжит усугубляться.

В желанные 80 тыс. рублей граждане включают аренду квартиры, коммунальные услуги и другие бытовые расходы, подчеркивает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Снижение запросов людей в потребительском секторе, безусловно, негативно отразится на экономике в целом. По оценкам МВФ обвал экономики России составит 5,5%, в то время, как мировой — порядка 3%», — подводит итог аналитик.

По словам независимого эксперта по личным инвестициям Алены Лапицкой, многим предпринимателям уже сейчас невыносимо тянуть бизнес и платить арендную плату без кассы. «Многие стоят на пути раздумья — не закрыть ли вообще все предпринимательство, — отметила она. — Экономика в таких условиях сожмётся и на прежний уровень вернётся не скоро. Это касается ресторанного бизнеса, туризма, отельного бизнеса — компании этих секторов просто закрыты и даже работая удаленно (рестораны и кафе) не в состоянии заработать на аренду помещения и зарплаты сотрудникам».

Потери потребительского сектора – это прямые потери нас с вами, российских потребителей. Если ситуация с самоизоляцией и экономическими ограничениями затянется, то большинству не придется мечтать и о 80 тысячах в месяц.

Добавить комментарий

Adblock
detector