Росстат назвал цену карантина: в аптеках зафиксировано рекордное подорожание

Стоимость «масочного» режима в день превысила стоимость целой курицы

Еще на заре нашего противовирусного карантина Владимир Путин призвал власти нещадно лишать лицензий те аптеки, которые начнут заламывать цены на медицинские маски. Только вот какой должна быть красная цена у этого атрибута, он не уточнил.

Росстат назвал цену карантина: в аптеках зафиксировано рекордное подорожание

Почти за 2 месяца самоизоляции лицензии никого не лишили, на этом рынке была полная тишина, штиль. Но и то нужно сказать, что масок за это время не было нигде – ни в аптеках, ни тем более в хозяйственных и прочих непрофильных магазинах. 

Теперь да, они появились. Где-то 35 рублей штука, где-то 43 или 45. В крупных супермаркетах и до 50 рублей за маску.

Завышают цену или нет?

Вопрос, казалось бы, несерьезный. Велика ли разница в цене за штуку – чего вредничать, скажи спасибо, что появились в продаже. Спустя почти два месяца режима ограничений нас, все-таки, обезопасили от коронавируса.

Но будем рассуждать логически. Возьмем за базовую стоимость маски 30 рублей. Такие в некоторых аптеках и даже в булочных тоже можно найти. Тогда почему «кое-где порой» продаются на 5 и даже 20 рублей дороже? 

Давайте подсчитаем, во что нам обойдется маска. Если следовать рекомендациям специалистов, то их необходимо менять каждые два часа. А если уж со всей ответственностью относиться к советам врачей, то и того чаще. Скажем, нос непроизвольно зачесался, рукой маски коснулся – все, выбрасывай ее в урну. Нарушился фильтр, она уже не работает, надевай новую. Или запотела от частого дыхания – скорей-скорей цепляй на уши другую, с такой защитой еще быстрее заболеешь, чем без нее. 

В общем и целом, на полный рабочий день не в условиях самоизоляции требуется минимум 5 масок. Ведь до работы еще нужно добраться на общественном транспорте, пока туда и обратно –уже две маски. Да плюс 8 часов в офисе или у станка. Как хотите, а 5 масок в день –  самый что ни на есть минимум. 

Возьмем среднюю арифметическую цену, которую можно встретить сегодня в аптеках – 43 рубля. Значит, на день нужно потратиться 215 рублей.

Может, для кого-то из работающего на производстве человека это и не очень существенно. А может, и бьет по карману. К тому же, работающих-то мало, в городе самоизоляция, обязательное ношение… 

А на 215 рублей в день в продовольственном магазине можно купить :

полбатона хлеба за 15 рублей – зачем больше?

литр молока 50 рублей;

10 яиц 50 рублей;

кило гречки 40 рублей;

молодая картошка 40 рублей килограмм;

курица – 170 рублей. Ее хватит на целую неделю, если хозяйка сварит суп, еще останется и на поджарку отдельных кусков.

Человеку, который в результате пандемии оказался без работы и не собирается жить на пособие, тоже понадобится минимум две маски в день – хотя бы на общественный транспорт. 86 рублей –  не последние деньги, их тоже можно «оставить»  в продмаге.

Так накручивают цену на маски или нет?

Судя по упаковке – накручивают. Многие лицевые повязки, как сообщают нам читатели-покупатели, были выпущены не сейчас, с пылу-жару, а еще год-два назад. Когда и в помине не было ни пандемии, ни низкого курса рубля. И стоили  они копейки. Их придерживали на складах специально для того, чтобы спустя два месяца выбросить в продажу и маленько на этом подзаработать.

ххх

Конечно, здоровье не купишь ни за какие деньги. Может, по этой причине за минувший месяц, по данным Росстата, цены в аптеках на лекарства  и медицинские препараты показали самый значительный рост по группам непродовольственных товаров:  3,2 %.  В апреле они выше уровня инфляции в четыре раза и даже выше, чем рост цен на продовольствие. Которые за месяц составили 1,2 %. 

Но 3,2 % — это, так сказать, средняя температура по больнице. На отечественный анальгин   цена поднялись на 8,1 %, пробиотик «Линекс» на 5,7,  на лекарства для лечения болезней вен «Троксерутин» на 8 %. Так же сильно подорожали поливитамины (5,2%) и глазные капли.

Ранее ряд российских фармакологических компаний предупредил, что может и вовсе приостановить выпуск 50 лекарств из списка жизненно важных. Их не устраивают ограничения на отпускные цены, которые наложило государство, взяв под личный контроль эти препараты.

Может, нам не стоит и смотреть и на ценники медицинских масок, а брать, что продают?.. 

Добавить комментарий

Adblock
detector