Рубль пострадал из-за выяснения отношений между США и Китаем

“Деревянный” дешевеет вслед за нефтью

В Эквадоре протестующие продолжают захватывать нефтяные месторождения. Массовые кровопролитные протесты не утихают также в Ираке — второй по объемам нефтедобычи стране ОПЕК после Саудовской Аравии. Все это заставляет нервничать участников торгов на мировом товарно-сырьевом рынке, однако главным раздражителем для них стало усилившееся напряжение в торговом противостоянии между США и Китаем. Нефтяные котировки на этом фоне ушли вниз, их примеру последовал и российский рубль. И судя по действиям и риторике властей двух выясняющих отношения стран, рассчитывать на позитивное развитие событий вряд ли стоит в ближайшее время.  

Рубль пострадал из-за выяснения отношений между США и Китаем

В Эквадоре протестующие захватили еще два месторождения нефти, принадлежащие госкомпании Petroamazonas. Днем ранее уже сообщалось о захвате трех объектов. Власти оценивают потери в добыче сырья и вводят комендантский час у государственных строений и стратегических объектов. На этом фоне пресс-служба американского Госдепартамента распространила заявление, в котором говорится, что госсекретарь Майкл “Помпео осудил недавние случаи насилия в Ираке и отметил, что те, кто нарушает права человека, должны быть привлечены к ответственности”.  

Проявления нестабильности в нефтедобывающих странах обычно приводят к росту цен на сырье, однако сейчас внимание участников торгов сосредоточено на политической повестке.  

В четверг в Вашингтоне ожидают приезда зампреда Госсовета КНР Лю Хе, который возглавит китайскую делегацию на торговых переговорах. Ранее планировалось, что высокопоставленный гость из Китая пробудет в американской столице до 12 октября, однако в Пекине сообщили о сокращении визита до 11-го числа. Также сообщается, что список вопросов, которые китайская сторона готова обсуждать в ходе предстоящего раунда консультаций, будет сокращен. 

Изменение планов было вызвано действиями американских властей, решивших ввести визовые ограничения в отношении представителей властей Поднебесной, которые, как считают в США, причастны к нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В составленном Госдепартаментом “черном списке” оказались 28 китайских организаций.  

Появление в риторике американских властей слов о “нарушении прав человека” произошло после недавнего обещания Дональда Трампа не поднимать эту тему в контексте массовых протестных акций в Гонконге. Однако затем сам президент США передумал и призвал Пекин к гуманности при урегулировании ситуации в специальном административном районе, пригрозив при этом негативными последствиями в торговых переговорах.  

“Мы сейчас обсуждаем торговые отношения между нашими странами, если произойдет что-то плохое, думаю, это негативно отразится на переговорах”, — заявил американский лидер во вторник.  

Усиление напряженности между странами привело к ухудшению настроения на мировых финансовых рынках. Снижение наблюдалось практически на всех торговых площадках. Снижались рынки акций в США, Европе и России, а на товарном рынке наблюдался рост цен на золото на фоне ухода инвесторов в защитный актив при снижении нефтяных котировок.  

Российский рубль также отреагировал снижением на подешевевшее “черное золото” и на весь общий негатив. Как отмечают эксперты, если предстоящие торговые переговоры закончатся провалом, то уже 15 октября вступит в силу решение американских властей повысить пошлины на китайский импорт до 30% с 25%. Мечтать в таких условиях о каком-либо экономическом росте и повышении в мире спроса на сырье не приходится.  

Об этом же предупредила новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, в настоящее время существует опасность рекордного замедления роста глобальной экономики, угроза значительного роста корпоративного долга и дефолта по нему. 

“В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 миллиардов долларов к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП", — заявила Георгиева. Ее слова оптимизма финансовому рынку не добавили.  

Штурмовавшие еще в понедельник отметку в 60 долларов цены на нефть Brent опустились в моменте до 57,38 долларов. В среду утром нефтяные котировки пытаются стабилизироваться на уровне 58 долларов за баррель. Перед открытием торгов в России в среду утром курс доллара на международном валютном рынке составляет — 65,2004 руб., евро — 71,4155 руб. 

Российский рынок акций закрылся накануне снижением. Индекс Мосбиржи к закрытию торгов просел на 0,42%, до 2707,89 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,05%, до 1306,39 пункта. Российские торговые площадки следовали за западными биржами, где происходили серьезные распродажи. Торги на фондовых рынках Азиатского континента в среду утром также проходят в "красной зоне” на фоне нестабильности в мировой торговле.  

Добавить комментарий