Рубль вновь обвалился: почему не помогла нефтяная сделка

Баррель дорожать не хочет

Впервые с начала месяца рубль начал обесцениваться. Официальный курс «деревянного», укрепившийся за два недели с 1 по 14 апреля с 79-и до 73-х рублей за доллар, 15 апреля упал сразу на 40 копеек, а на валютном рынке за «зеленый» начали даже требовать более 74 рублей. Обвал курса нацвалюты напрямую связан с падением нефтяных котировок — баррель на рынке снова стоит менее $30. В ближайшем будущем ценовой конъюнктурой будет править коронавирус — от его распространения и успехов в борьбе с эпидемией будет зависеть рост и снижение спроса на топливо. Российской валюте, как полагают эксперты, придется по традиции двигаться вслед за ценами на «черное золото», и в течение года, если нефтяные котировки продолжат проседать, стоимость доллара может доходить до 82 рублей.

Рубль вновь обвалился: почему не помогла нефтяная сделка

Курс евро, упавший с конца марта с 87-и до 80 рублей, также 15 апреля подрос — на 60 копеек. Ослабление отечественной валюты эксперты, прежде всего, связывают с падением нефтяных котировок. Рынок не особенно поверил в надежность нового соглашения ОПЕК+ и примкнувших к альянсу стран, поэтому подобное развитие событий можно было предугадать заранее. Напомним, на днях 22 добывающих государства, а затем, после долгих уговоров, и присоединившаяся к ним Мексика, договорились течение мая-июня снизить добычу на 10 млн баррелей в день. С июля по декабрь суммарный объем сокращения упадет до 8 млн баррелей, а с января 2021 и до конца апреля 2022 года —до 6 млн в сутки. США, Канада, Норвегия и другие страны, ранее формально не входившие в ОПЕК+, уберут с рынка еще 5 млн «бочек». На такие жертвы нефтедобывающие страны пошли, чтобы поддержать пикирующий баррель.

Однако, по словам руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, изначально было понятно, что сделка ОПЕК+ лишь на некоторое время взбодрят рынки и стабилизируют котировки. Озвученный масштаб сокращения добычи (около 15 млн баррелей в сутки) не соответствует уровню падению спроса, который просел на 25-30%.

«Избыток на рынке нефти составляет 25-30 млн баррелей в сутки, и текущего объема сокращения добычи недостаточно, чтобы убрать излишки, — соглашается директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Инвесторы понимают, что скоро нефтехранилища заполнятся до отказа, и нефть негде будет хранить. Поставщики пойдут на значительные скидки, лишь бы реализовать сырье». В результате баррель упал ниже $30.

Как полагает Деев, теперь стоит ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты. Крепкий рубль не нужен бюджету и производителям, ориентированным на экспорт. «Необходимо дальнейшее снижение добычи. Международное энергетическое агентство фиксирует продолжение падения спроса и недостаточный объем сокращения производства. На этом фоне нефтяные котировки продолжат снижаться, а рубль — слабеть. Тем более, что сокращение добычи Россией в размере 2,5 млн баррелей при низких ценах означает, что бюджет недополучит до 50% нефтяных доходов. В такой ситуации девальвация рубля неизбежна», — уверен аналитик.

Он обращает внимание, что Международный валютный фонд пересмотрел в сторону снижения прогнозы средних цен на нефть в 2020-21 годах. Другими словами, организация сигнализирует, что на протяжении двух лет спрос на нефть не восстановится и кризис окажется затяжным. Не исключено, что нефтяные котировки окажутся не в состоянии набрать былой вес и продолжат держаться на низком уровне, даже если ОПЕК+ примет новые решения по сокращению производства, так как спрос на сырье продолжает падать и его восстановления в обозримом будущем не предвидится.

Как отмечает Абрамов, в бюджет России заложен баррель за $42 российской нефти Urals, а доллар в ней оценен в 65,7 рублей. Отклонения от заложенных котировок приведут к ослаблению российской валюты.

Дальнейшее развитие событий в мировой, в том числе в российской экономике, по мнению эксперта во многом будет зависеть от динамики пандемии коронавируса и сроков восстановления мирового производства, которое будет способствовать повышению спроса на углеводороды. «В этом году цены на нефть будут находиться в диапазоне $20-40 за баррель марки Brent. Доля нефтегазовых доходов в бюджете России стабильно держится на уровне 40-60% на протяжении 12 лет, поэтому утверждать, что рубль отвязался от нефти — не приходится. Исходя из этого, курс российской валюты будет варьироваться в районе 68-82 рублей за доллар», — прогнозирует аналитик.

Добавить комментарий

Adblock
detector