Рябков: Россия будет воспринимать Жанин Аньес как руководителя Боливии до выборов

Замминистра иностранных дел РФ также добавил, что «это внутреннее дело боливийской стороны»Рябков: Россия будет воспринимать Жанин Аньес как руководителя Боливии до выборов

Россия будет считать Жанин Аньес руководителем Боливии, но учитывает, что кворума в парламенте по ней не было. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы отметили для себя, что в момент утверждения ее в этой должности в парламенте полного кворума не было, поэтому видим здесь определенные моменты, которые, конечно, учитываем. Но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы", — сказал он.

Рябков добавил, что "это внутреннее дело боливийской стороны".

Россия считает события, предшествовавшие смене власти в Боливии, фактически эквивалентом государственного переворота, заявил Рябков.

"Все то, что предшествовало смене власти, мы, конечно, воспринимаем как действия, фактически эквивалентные государственному перевороту, — сказал он. — Это для нас очередное напоминание о том, что определенные силы применяют приемы, далеко выходящие за правовые нормы, для решения собственных политических задач".

В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу на них одержал Эво Моралес. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре, в стране начались акции протеста.

Армия, оппозиция и профсоюзы потребовали от Моралеса уйти в отставку. 10 ноября он заявил, что покидает пост президента, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. Во вторник Моралес прибыл в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище. В этот же день второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес объявила, что берет на себя обязанности президента. Конституционный суд подтвердил законность передачи власти.

Добавить комментарий

Adblock
detector