Рябков: заседание Совета Россия — НАТО важно в условиях игнорирования разъяснений Москвы

При этом замглавы российского внешнеполитического ведомства выразил сомнения в готовности американской стороны обсуждать ДРСМДРябков: заседание Совета Россия - НАТО важно в условиях игнорирования разъяснений МосквыЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков© Сергей Бобылев/ТАСС

Заседание Совета Россия — НАТО (СРН) по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу обретает особенную ценность в условиях бойкота западными странами брифинга Минобороны РФ, на котором была представлена вся информация по российской ракете 9М729.

Ультиматум средней и меньшей дальности. Почему выход США из ДРСМД откроет ящик Пандоры?

Об этом заявил российским журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков, который прибыл в Брюссель для участия в СРН. Ранее сообщалось, что эта встреча пройдет на уровне послов.

«Цель моего приезда — проведение заседания СРН, — заявил он. — Мы надеемся, что получится если не наметить путь выхода из того кризисного состояния, в котором оказался Договор об РСМД, то, по крайней мере, почувствовать, что не все так безнадежно. Откровенно говоря, сомнения, что это получится, у меня сохраняются, учитывая среди прочего практически полный бойкот посольствами натовских стран мероприятия, проведенного Минобороны».

«Возможно, по причине этого коллективного неприемлемого бойкота завтрашнее обсуждение приобретает дополнительную ценность, поскольку позволит нам напрямую донести до высокопоставленных представителей стран альянса наши оценки и соображения, которые уже излагались, в частности, американской стороне о путях преодоления нынешнего тупика по ДРСМД», — заявил он.

Претензии к американской стороне

Россия поднимет в ходе заседания СРН вопрос о системах США, нарушающих положения ДРСМД. 

«Мы эту тему поднимаем в каждом контакте с соответствующими государствами, о нашей позиции натовцы прекрасно осведомлены, разумеется, без этого мы не обойдемся», — заявил он, отвечая на вопрос, будет ли РФ обсуждать в НАТО системы США, которые нарушают положения ДРСМД. Ранее в числе таких систем Минобороны РФ называло ударные беспилотники, а также ракеты-мишени, которые США используют для проведения испытаний своей системы противоракетной обороны.

«Нас известные аспекты деятельности США, не соответствующей требованиям договора, тревожат все больше, вызывают все больше обеспокоенности. Об этом мы будем говорить», — продолжил он. Российский дипломат также выразил надежду, что встреча позволит довести «напрямую до высокопоставленных представителей стран НАТО оценки и соображения, которые уже излагались, в частности, американской стороне о путях преодоления нынешнего тупика по ДРСМД».

Совещание в Пекине

Рябков также подтвердил встречу с замгоссекретаря Андреа Томпсон в Пекине в рамках совещания «ядерной пятерки» 30-31 января, но выразил сомнение в готовности США обсуждать ДРСМД.

Почему Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД

«У нас контакт [в Пекине] будет, но, вот, будет ли готова госпожа Томпсон обсуждать именно ДРСМД, на этот счет у меня нет ответа. Конечно, мы были бы заинтересованы в таком диалоге», — сообщил он.

Комментируя публикации в западных СМИ на эту тему, он предупредил, что «не все то, что попадает в СМИ, соответствует нашему пониманию происходящего».

Как сообщила в среду на брифинге официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос ТАСС, повестка мероприятия в Пекине гораздо шире проблематики ДРСМД, там будут обсуждаться самые разные вопросы с упором на нераспространение ядерного оружия.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.

23 января Минобороны и МИД РФ провели совместный брифинг для военных атташе иностранных государств в Москве, на котором продемонстрировали ракету 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает ДРСМД. На нем были представлены основные характеристики этой ракеты. Представители стран НАТО, в том числе США, от участия в брифинге отказались. В штаб-квартире НАТО отказались отвечать на вопрос ТАСС, почему представитель альянса проигнорировал этот брифинг.

Официальный представитель посольства США в РФ Андреа Калан заявила ТАСС, что в Вашингтоне уверены, что Россия якобы проводила испытания крылатой ракеты 9М729 на дальность более 500 км (что превышает параметры ДРСМД), и что на брифинге по этой теме российской стороной будто бы были предоставлены неверные данные.

Добавить комментарий

Adblock
detector