Рябков заявил об ухудшении перспектив продления СНВ-3

По словам замглавы МИД РФ, позиция США по этому вопросу не меняетсяРябков заявил об ухудшении перспектив продления СНВ-3

Продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) становится все менее вероятным, американская позиция на переговорах не меняется. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью изданию "Международная жизнь", опубликованном в пятницу.

"Перспективы ухудшаются, называя вещи своими именами. К сожалению, наши напоминания американцам о том, что надо этим заниматься, результата не дают, — указал Рябков. — Абсолютно ни малейших [изменений позиции США] не происходит".

"Мы не получили от американцев ответа на нашу ноту, которую направили им в конце прошлого года, с предложением продлить договор в том виде, как он есть, без каких-либо предварительных условий", — добавил замминистра.

Высокопоставленный дипломат указал на то, что Москве непонятны некоторые требования Вашингтона относительно условий продления договора, в частности желание привлечь к подписанию соглашения Пекин. "В равной мере, как мы не можем понять, что они [американцы] имеют в виду, когда говорят, что этот договор не покрывает новейшие российские вооружения и, соответственно, вопросы продления в том числе зависят от того, как эта проблема будет решена", — продолжил он.

По словам Рябкова, даже технически с точки зрения дипломатии подобное соглашение невозможно подготовить за несколько месяцев.

"Я все же верю, что в Вашингтоне еще не до конца похоронили саму идею контроля над вооружениями, как средства обеспечения национальной безопасности", — резюмировал замглавы МИД.

О ДСНВ

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на 5 лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Отвечая 4 ноября на вопрос ТАСС, американский лидер Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, хотели ли бы США продлить ДСНВ, глава Белого дома не ответил. В Госдепартаменте ранее заявляли, что Соединенные Штаты хотят вести с Китаем такой же диалог о стратегической стабильности, как и с Россией, несмотря на отказ Пекина участвовать в переговорах о контроле над вооружениями.

Добавить комментарий

Adblock
detector