Саур-могила место силы воинов Донбасса

Лето 2014 года ознаменовалось ожесточенным боями ополченцев ДНР с киевскими силовиками. Имея некоторые успехи на фронте, Украина предприняла попытку решить вопрос массированными наступлениями сразу по нескольким направлениям, одной из первоочередных задач поставив перед собой взятие контроля над границей между республикой и Россией

Саур-могила место силы воинов Донбасса

О том, что Киев рассчитывал, де-факто, создать так называемый мешок и провести тотальную зачистку, говорят действия силовиков в Донбассе. После неудачной попытки занять Саур-Могилу, подразделения ВСУ и нацбаты обошли высоту и выдвинулись дальше к границе с РФ. Как произошло потом — уже история: полный провал всех поставленных задач, несколько крупных разгромов и установление полного контроля над этим участком силами ополчения.

Но Саур-Могила, помимо своей значимости стратегического плана, уже тогда стала ещё и важнейшим показателем идеологической части. Все то, что происходило в последующем, и что происходит сейчас, вполне четко и конкретно вырисовывалось на примере боёв за высоту.

Первое, и самое главное, это тотальная неспособность украинской армии к ведению боевых действий. Превосходящие численностью, оснащением и вооружением подразделения киевских силовиков столкнулись с уступающими по этим показателям подразделениями ополчения, однако на стороне последних была мотивация. Уже тогда оказалось понятно, что как бы не рассказывали с экранов телевизоров об украинском Донбассе, в действительности стоять до последней капли крови за него готовы лишь ополченцы. Попытки собрать выходцев Юго-Востока под украинским флагом и направить их в зону АТО успехом не увенчались, в то время как даже самые идейные солдаты из других регионов Украины желанием закрывать грудью амбразуры не горели.

Второй составляющей стало информационное сопровождение боевых действий. Давая оценку летней кампании 2014 года, непосредственные участники событий с украинской стороны неоднократно жаловались на то, что регулярно им приходилось оставаться без элементарного управления штабов и взаимодействия. Это отчётливо прослеживалось в те дни постоянными заявлениями официального Киева о взятии под контроль Саур-могилы, когда высота была в обороне.

Аналогично действовали и СМИ, закрепив за собой статус государственного инструмента пропаганды и не более того.

Показательны в данном случае и итоги сражений за Саур-Могилу. Бравировавшая доселе украинская армия, столкнувшись с разгромом, пошла путем наименьшего сопротивления, став искать виновных в поражении в числе третьих лиц и напрочь отказавшись от выводов из произошедшего.

В то же время финансирование, прошедшее с целью недопущения повторения летнего опыта, ушло в неизвестном направлении, дав совсем скоро итогом новые разгромы ВСУ.

Георгий Медведев

Добавить комментарий

Adblock
detector