СБУ выявила недолив топлива самолетам в одесском аэропорту

Служба безопасности Украины выявила, что в международном аэропорту «Одесса» самолетам систематически недоливают топливо. Об этом сообщает местное издание «Думская» со ссылкой на источник в правоохранительном ведомстве.

На недолив пожаловалась крупнейшая польская авиакомпания LOT, чьи самолеты постоянно заправляются в Одессе. В 2016 году они недополучили приблизительно 14,9 тонны топлива.

По факту присвоения имущества в особо крупных размерах, совершенного группой лиц, открыто уголовное производство №2016160000000374.

Как отмечается в материалах производства, реализацией топлива в аэропорту занимаются по договору с ООО «Международный аэропорт Одесса» компании «Лукойл Авиэйшен Украина» (с российскими и австрийскими корнями) и «Балтик Граунд Сервис ЮА» (принадлежит литовцам). Топливо, которое хранится на базе ГСМ «Шестой километр», доставляют на аэродром топливозаправщики «Лукойла». Там его перекачивают в стационарно установленные и использующиеся в качестве резервуаров топливозаправщики ТЗ-22, принадлежащие аэропорту. Самолеты заправляет машина «Балтик Граунд Сервис». При этом наземные службы не проводят обязательный контроль качества топлива и недоливают его в самолеты, накапливая излишки в резервуарах.

Напомним, в 2011 году для реконструкции аэропорта было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса», которое на 25% принадлежит городу. Вторым участником СП стала компания Odessa Airport Development Ltd., за которым, считается, стоят местные бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

Работы по строительству нового терминала аэропорта проводили за кредитные средства, полученные под залог имущества коммунального предприятия. Реконструировать же взлетно-посадочную полосу частный инвестор вовсе отказался. Между тем после создания СП горсовет передал от коммунального предприятия частной компании ряд участков земли вокруг аэропорта общей площадью около 100 га под предлогом реконструкции аэропорта и строительства новой ВПП.

В октябре 2016 года город решил выйти из состава учредителей ООО «Международный аэропорт «Одесса» и забрать свой вклад в натуральной форме (то есть сам аэропорт).

Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Adblock
detector