Сербский профессор посетил ЛНР: Наш опыт поучителен для русских

Профессор Зоран Милошевич – один из участников сербской делегации, которая в конце февраля посетила Луганск, где от имени общественной организации «Славяносербия» приняла участие в конференции «Исторические связи России и Сербии». Он поделился с News Front – Сербия своими впечатлениями от посещения Донбасса и взглядом на военные действия в этом регионе

Сербский профессор посетил ЛНР: Наш опыт поучителен для русских

«Нас приняли более чем по-братски, более чем отлично. Видно, что кризис продолжается, например, контроль на границе очень строгий. Но, конечно, все отнеслись к этому с пониманием. Что касается самой жизни в городе, которую мы увидели, прежде всего бросается в глаза, что война была, хотя пострадавшие объекты уже восстановлены. Это видно и на дорогах, которые из-за постоянного передвижения военной техники не так хорошо отремонтированы.

Впечатление: этот край был невероятно богат, промышленность была наиболее развитой в СССР и Украине. Ресурсы невероятные, как природные, так и человеческие. Все люди, с которыми мы сотрудничали, интеллигентные, образованные, любят свой край, республику, в которой живут, борются за выживание и ждут окончательное решение. По моим разговорам с людьми я бы сделал вывод, что они хотят войти в состав России», — рассказал сербский профессор.

История самой Славяносербии – региона, образованного в 18 веке в Российской Империи как сербское поселение, располагалось на территории нынешней ЛНР – хорошо известна, в частности, благодаря литературе, роману Милоша Црнянского «Переселение». Военнослужащие-«граничары» сербы в Австрии обратились к России с просьбой принять их в связи с давлением на тех, кто не хотел принимать католицизм. Для православных сербов этот вопрос стал слишком болезненным.

«Наши предки перебрались в Россию, чтобы сохранить веру, поэтому просили защиты у православной страны. Российская Империя была единственной православной страной, которая могла защитить сербов. Она это и сделала – дала Славяносербию, на тот момент незаселенную территорию, где сербы начали строить населенные пункты, инфраструктуру, объекты. Как я узнал, что сербы, поскольку были военнослужащими в Австрии, в русской армии внесли свой вклад в освобождении Крыма и его присоединении к Российской Империи. На наших глазах история повторяется».

Отвечая на вопрос о Югославии, Зоран Милошевич согласился, что есть много общего между войнами на Балканах в конце прошлого века и нынешней ситуацией на Донбассе.

«Цель западных центров силы – война с идентичностью, искусственное изменение идентичности населения тех территорий, которые они хотят видеть под контролем Запада. Любому, кто занимается наукой, ясно, что на Украине всегда жили русские, что украинцы – это искусственная идентичность, появившаяся с помощью социальных технологий. В этом схожесть, и у сербов также сеяли кризис идентичности. Когда вам через СМИ и другие социальные институты постоянно транслируют ненависть, что сербы совершали геноцид, что они убийцы… Каждый хочет быть частью добра, а не зла, и так отдельные люди надевают на себя новую, специально спроектированную идентичность. Пример тому среди сербов – Черногория, когда-то «сербская Спарта», сейчас полностью «сербофобская», вступила в НАТО против Сербии и России».

«Наш сербский опыт очень поучителен для русских. То, что делается сейчас – и есть попытка изменения идентичности».

В разговоре вспомнили и заявления украинского генерала Юрия Грымчака о том, что Киев рассматривает «хорватский сценарий» реинтеграции Донбасса. Это заявления Грымчак сделал 1 мая, в день годовщины хорватской операции «Блеск», итогом которой стало физическое уничтожение и гонение сербского мирного населения.

«Если кто-то предлагает этнические чистки на какой-либо территории, давайте просто посмотрим, как правовые нормы это регулируют. Это геноцид, преступление против человечности. То есть, кто-то осознанно говорит, что собирается совершить преступление

против человечности — и никакой реакции».

«Здесь будет решаться вопрос силы. Чье-то желание – это одно, а возможности – другое. Россия сейчас сильное государство, не верю, что она допустит этнические чистки на этой территории. По оценкам НАТО, лучшее направление для удара по России – из Румынии через Украину. Поэтому Крым в составе России и фактор Донбасса рушит их концепцию атаки».

Оригинальная публикация

Перевод — News Front – Сербия

Добавить комментарий