Симферопольцы довольны реконструкцией Центрального рынка

 Симферопольцы довольны реконструкцией Центрального рынка

Сегодня сквер полностью обустроен для того, чтобы люди могли отдыхать в нем

В апреле этого года симферопольские власти начали двигаться в направлении благоустройства Центрального рынка. Шалманы на площади "растаяли" всего за неделю. И вот, спустя четыре месяца вместо палаток с шаурмой здесь появился сквер. Однако, как рассказывает столичная администрация, рабочим пришлось попотеть.

Сложности

Снос шалманов был лишь меньшим из зол. Многие владельцы самостоятельно демонтировали свои лотки, что облегчало работу властям, рассказывает главный архитектор города. Проблема заключалась в другом – целая сеть подземных коммуникаций.

– Корни старых деревьев испортили часть коммуникаций. Чтобы наладить поставки электричества и воды на рынок, а также привести в порядок канализацию, трубы и кабеля пришлось менять, – рассказала Ирина Иванова, главный архитектор Симферополя.

Не меньшим вопросом был и план реконструкции. Вариантов – масса: предлагалось оборудовать парковку, расширить дорожное покрытие либо просто построить сквер. На последнем варианте власти и остановились, хотя большинство жителей голосовало за автостоянку.

Строим сквер

Единственное на что город потратил деньги – обтягивание фасада рынка стометровым баннером с панорамой Симферополя. Благоустройство сквера взял на себя местный меценат Иосиф Файнгольд. Он не только оплатил все расходы, но и принимал активное участие в возведении парковой зоны.

– Иосиф Львович каждый рабочий день начинал с рынка. Как тут плитку кладут, как автополив настроили, что с насаждениями, – рассказал Юрий Бойко, директор вещевого рынка Симферополя.

Сегодня сквер полностью обустроен для того, чтобы люди могли отдыхать в нем. Установлены скамейки и урны, настроена система автополива и высажены растения, с которыми, к слову, тоже были сложности.

– Посадками занимаются обычно весной или осенью – тогда растения приживаются лучше. А мы делали это в конце июня. Нам пришлось искать виды растений, которые в молодом возрасте хорошо выдерживают жару, – добавила Ирина Иванова.

Торговля

Торговцев, чьи лотки и шалманы власти снесли теперь работают на абсолютно законных основаниях. Им выдавали инвестпроекты на улице Балаклавской, некоторым предложили вести свой бизнес внутри рынка.

– Мне только лучше стало, когда внутрь рынка зашел. Снаружи ларьков нет, мой лабаз с шаурмой хорошо видно. Люди приходят, покупают. Рыночный сбор небольшой совсем – никак не мешает, – рассказал НАШЕЙ Айдер Сейтланов, продавец шаурмы.

К слову, теперь власти могут быть уверены, что уличной едой тут люди не отравятся. Всех, кто работает на территории рынка постоянно проверяет Роспотребнадзор и санэпидемстанция. В безопасности продуктов администрация уверена.

– Теперь уже не будет такого, что кто-то съел испорченную пищу у рынка, а потом нас обвиняет. Все общепиты на территории зарегистрированы и проверяются на безопасность, – поделилась с нашей Елена Проценко, директор МУП Метроград.

Кроме того, теперь проще бороться и со стихийной торговлей на этом участке. Раньше, говорят в администрации, в "лабиринтах" шалманов уличные торговцы успешно прятались. Теперь на открытом пространстве поймать их несложно, уверены власти, да и кто будет незаконно продавать свои товары на открытом пространстве.

Что еще делают?

К слову, Центральный рынок не единственный, которого коснулась реконструкция. Благоустройства площади теперь ждет Куйбышевский и другие торговые площадки Симферополя.

Добавить комментарий

Adblock
detector