«Снесем более 1000 деревьев и потратим около 1,5 миллиарда рублей»: судьба набережной Салгира решена

 "Снесем более 1000 деревьев и потратим около 1,5 миллиарда рублей": судьба набережной Салгира решена

Сколько лет понадобится на масштабную реконструкцию главной артерии столицы

Сегодня власти Симферополя назвали даты и суммы, которые связаны с очисткой и реконструкцией набережной основной артерии города – реки Салгир. Встреча с журналистами и обычными горожанами состоялась в эфире одного из телеканалов.

"Мы уже определили этапы работ"

Заместитель главы администрации Кирилл Скороходов рассказал о сегодняшнем состоянии реки.

– Мы практически ежедневно выезжаем на набережную, чтобы выяснить, какой объем работы нам предстоит выполнить. И видим то, что некоторые несознательные граждане выбрасывают мусор прямо в русло. И хоть мы пытаемся постоянно устранять проблемы засорения реки, нужно понимать, что нет специального предприятия, которое занималось бы поддержанием ее чистоты постоянно. Пока на его сознание у нас не хватает средств, но в ближайшее время я уверен, что такая организация все-таки появится. Все знают, что сейчас с помощью горожан мы расчищаем набережную Салгира и косим траву, эта акция проходит с 12 по 18 июня.

 "Снесем более 1000 деревьев и потратим около 1,5 миллиарда рублей": судьба набережной Салгира решена

Буквально неделю назад глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев провел выездное совещание и практически полностью прошел сам по черте города вдоль набережной реки Салгир. Он сообщил, когда начнутся работы по очистке русла.

– Полную очистку реки мы начнем в сентябре этого года, но все должны понимать, что ее протяженность занимает 12 километров, поэтому работы займут много времени. Этапность мы уже определили. Сначала чистим русло и параллельно ставим ограждение, а потом будем заниматься реконструкцией и благоустройством.

Деньгами помогут инвесторы

Более подробно о будущих планах властей и судьбе главной реки крымской столицы рассказал Скороходов.

– Стоимость ликвидации грязи и мусора из русла колеблется в районе 250 миллионов рублей, ведь это довольно сложное гидротехническое сооружение, для очистки которого требуются проектные работы. Построено оно очень давно и нужно разобраться, какие дефекты появились за это время. Второй этап – это полная реконструкция и благоустройство, которое будет финансироваться из средств городского бюджета и за счет инвесторов. По нашим подсчетам для этого понадобится около 1,5 миллиарда рублей. Еще нужно привести в соответствие зеленые насаждения, а также снести вдоль реки порядка тысячи деревьев, ведь они сухие и гнилые, но взамен мы посадим новые.

Сейчас проект реконструкции находится на завершающем этапе, как он будет выглядеть, определяют местные архитекторы, но уверяют, что максимально постараются сохранить работу наших предков.

 "Снесем более 1000 деревьев и потратим около 1,5 миллиарда рублей": судьба набережной Салгира решена

"Придется набраться терпения"

Заместитель главы администрации и по совместительству главный архитектор Симферополя Ирина Иванова выразила свое видение того, как можно исправить ситуацию с реконструкцией набережной Салгира и добавила, что процедура затянется надолго.

– Сейчас объявлен конкурс на лучшее предложение по проектированию прогулочных зон и благоустройству. У нас уже есть приоритетный проект, который был создан силами наших муниципальных учреждений. Более того, мы сотрудничаем с КФУ, студенты которого делают нам тоже хорошие и неожиданные предложения по благоустройству. Реконструкция будет идти от того места, где расположен вечный огонь, вблизи него мы хотим создать велодорожки и прогулочные зоны. Также в реке есть фонтаны, которые уже давно не работают, их тоже нужно восстановить. Соответственно, оставить все как есть у нас не получится, после очистки русла берега пострадают и придется строить их буквально с нуля. Все это приобретет красивый вид, но на это понадобится 4 а то и 5 лет, нужно набраться терпения.

 "Снесем более 1000 деревьев и потратим около 1,5 миллиарда рублей": судьба набережной Салгира решена

Салгир лучше чем Темза?

Но первый заместитель председателя горисполкома Симферополя и почетный гражданин столицы Николай Смирнов объяснил, что и для этого времени может не хватить, ведь когда в 1976 году силами всех крымских строительных компаний начали заниматься первой реконструкцией набережной Салгира, им на это понадобилось 8 лет.

– После реконструкции к нам даже приезжал посол Великобритании вместе со своей женой, чтобы посмотреть, чего нам удалось добиться. Прогуливаясь по набережной, он сказал мне, что наш Салгир выглядит намного лучше чем их Темза. Сейчас же подобным похвастаться мы уже не можем.

Вступайте в группу "Нашей Газеты" Вконтакте и всегда читайте новости первыми.

Добавить комментарий

Adblock
detector