Снести нельзя оставить: Аксенов поставил решающую запятую в судьбе 19 зданий Крыма

 Снести нельзя оставить: Аксенов поставил решающую запятую в судьбе 19 зданий Крыма

Некоторые владельцы помещений собираются обжаловать решение в Верховном суде

Совет министров Крыма 13 октября распорядился снести самовольно созданные постройки. В список вошли 19 зданий в пяти разных городах: Симферополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Керчь. Об этом сообщила пресс-служба Совета министров РК.

Как выяснилось, выполнить распоряжение обязаны муниципалитеты, которые должны информировать всех нарушителей и выдать им предписание со сроками сноса зданий.

– Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым в течение семи дней со дня получения настоящего распоряжения обеспечить принятие решений о сносе объектов недвижимого имущества. Информировать Совет министров Республики Крым не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения и организовать совместно с Министерством строительства и архитектуры Республики Крым работу по сносу объектов недвижимого имущества, – говорится в распоряжении.

Самовольно построенными зданиями признали кафе, магазины, пристройки к домам и даже торговый центр. НАША выбрала 5 самых известных всем объектов, которые могут подвергнуть сносу.

№1 Обувной магазин в Ялте

На центральной улице Калинникова 2 расположен обувной магазин. Находится он там уже более двух лет, но, по всей видимости, построили его там незаконно и на скорую руку, ведь здание совершенно не вписывается в единый архитектурный облик города, находится немного на расстоянии от других домов на этой улице.

 Снести нельзя оставить: Аксенов поставил решающую запятую в судьбе 19 зданий Крыма

№2 Магазин+отель в Алуште

На улице Набережной 16 в Алуште, прямо на первой линии от моря, построили здание. Сначала оно предполагалось для размещение магазина, но спустя несколько лет владельцы сделали реконструкцию и добавили дополнительные этажи, которые послужили гостиничными номерами. 

№3 Кафе "Веранда" в Алуште

По тому же адресу, что и магазин-гостиница, находится кафе "Веранда". Скорее всего, его открыли в тот же год, что и гостиницу. 

 Снести нельзя оставить: Аксенов поставил решающую запятую в судьбе 19 зданий Крыма

№4 Торговый центр "Куб" в Симферополе

Вокруг темы сноса этого торгового центра в Симферополе по улице Тренева ходит много скандалов. Администрация города судится с его владельцем более 3 лет. До этого времени разрешения на демонтаж получить не удавалось. Глава Крыма Сергей Аксенов и вовсе обозвал здание "уродством" и добавил, что площадь Куйбышевского рынка будет полностью зачищена от всех торговых точек. И вот спустя 2 месяца распоряжение о необходимости сноса оказалось у главы администрации Симферополя на столе.

 Снести нельзя оставить: Аксенов поставил решающую запятую в судьбе 19 зданий Крыма

№5 Домики для отдыха в Евпатории

В Евпатории по улице Симферопольской 1 поставили небольшие железобетонные конструкции. Их владелец сделал там домики для отдыха, которые в летний сезон успешно посуточно сдавал отдыхающим. Комиссия по выявлению самовольно возведенных зданий признала постройки незаконными, так, как разрешительной документации на землю у предпринимателя не оказалось. 

 Снести нельзя оставить: Аксенов поставил решающую запятую в судьбе 19 зданий Крыма

Владельцы в шоке и в незнании 

После публикации распоряжения владельцы строений пришли в шок, ведь у некоторых из них имеются все необходимые документы на здания. 

– Нам еще никаких предписаний не давали, но ведь и суды еще не завершились. По каким критериям определяют незаконность помещения, неясно. Мы собираемся обжаловать решение в Верховном суде РФ. У нас есть документы на строительство и землю. Если власти города решатся производить снос за свой счет, им придется потратить около 80 миллионов рублей. Ведь наем и работа специализированной техники, а также утилизация строительного мусора стоит немало. А перед этим необходимо будет составить еще и проект сноса, который должны согласовать все соответствующие службы, – заявила директор торгового центра "Куб".  

Другие и вовсе ни слухом, ни духом о распоряжении Совета министров. 

– Я пока ничего не могу сказать по этому поводу. Из властей к нам никто не наведывался, – заметила управляющая кафе "Веранда". 

"Администрации городов в праве снести такие здания", — юрист

Какое сооружение могут признать самовольной постройкой, и возможно ли узаконить такой земельный участок, НАША узнавала у крымского юриста Владимира Сома.

– Согласно закону, самовольной постройкой является здание, которое возвели на земельном участке, на который местными властями не были предоставлены разрешительные документы. Либо если в ходе строительства были нарушены градостроительные нормы и правила. После возведения самостроя его владелец уже не может приобрести на него право собственности. Такое здание подлежит сносу человеком, который его построил, либо просто за его счет. Органы местного самоуправления в праве принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

О точных сроках сноса всех самостроев НАШЕЙ станет известно на днях. 

Добавить комментарий