Спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах представил новый проект «Минск v3.0»

Автор проекта «Минск v3.0» — спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик заявил, что в процессе интеграции ЛДНР в Украину должны участвовать ОБСЕ, ООН и какое-то новое «агентство ЕС».

Спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах представил новый проект «Минск v3.0»

План должен якобы заменить «Минск v2.0», и в конце прошлого года был представлен Совмину ОБСЕ. Россия и Украина в ОБСЕ, якобы уже имели возможность ознакомиться с планом, и возникает вопрос: почему с ним до сих пор не ознакомились ЛДНР?

Сайдик считает, что «Минск v2.0» — «не совсем четко прописан», потому что ОБСЕ не может организовать проведение местных выборов. И для этого им якобы нужна помощь ООН.

По его мнению, ООН и ОБСЕ должны действовать в Донбассе под общим руководством спецпредставителя. Военный и полицейский компоненты возьмет на себя ООН, а мониторы ОБСЕ продолжат свою работу.

Также предлагается создать «агентство ЕС» по восстановлению Донбасса, что-то вроде того, что действовало после войны на Балканах. «Минск v3.0» якобы должен быть подписан руководителями стран «Нормандской четверки», а также ратифицирован парламентами Украины и России.

Местному населению должны быть гарантированы языковые права и какая-то масштабная амнистия. Представители ЛДНР, считает Сайдик, «должны быть услышаны после принятия нового всеобъемлющего соглашения», заявил дипломат. Правда не уточнил, почему после, а не до, как того требует «Минск v2.0».

Что касается численности военной и полицейской миссий ООН в Донбассе — он пока не подсчитывал, но намекнул, что она не будет достигать 20 тыс. человек, «как некоторые об этом говорят».

В ДНР заявили, что данный проект является саботажем «Минска v2.0». Минские соглашения одобрены Совбезом ООН, а ОБСЕ являются подписантами данного документа, что делает его обязательным к исполнению.

Добавить комментарий

Adblock
detector